Если у вас проблемы - заломился колпачек в динамике. Что делать?
Зашел тут на сайт Аудио магазина и увидел, что есть существенная уценка (до 450 руб за шт.) неплохих, современных динамиков.
Речь идет о динамиках фирмы BEYMA 3FR30V2.
Это ШП динамики с очень интересной АЧХ. 8 Ом, 90 дБ, 133 -20000 Гц.
30/60 Вт при размерах крупного яблока.
Решил сделать заказ на несколько динамиков.
Оказалось, что динамики имеют общий изъян - вмяты колпачки и поэтому то они и уценены.
Решил рискнуть, купить эти динамики и все поправить своими способами.
Короче, пост на эту тему.
Итак.
Динамики (4шт.), которые я получил, имели разную степень заломов колпачков. От условно первого, самого лучшего экземпляра с небольшой вмятиной, до 4 экземпляра с очень глубокой и остроугольной вмятиной. Тут 4 и 2 экземпляры.
Единственно работающий способ выправить качественно вмятину без оклейки колпачка, это проколоть иголкой дырочку в колпачке, так, чтобы было можно потом править вогнутую поверхность колпачка изнутри через это отверстие тонкой, но достаточно прочной проволокой, изогнутой, например в виде буквы S.
Один динамик можно так выправить примерно за 1-3 мин без особых способностей и навыков.
Потом места заломов или глубокие трещины, можно упрочить или как бы за шпаклевать клеем ПВА или его раствором в воде (50/50) - типа грунтовки.
Дырочку от иголки можно также заделать клеем ПВА. Это нужно сделать обязательно. В противном случае через эту дырочку может сформироваться призвук в виде свиста.
Через 30-40 минут, когда клей подсохнет, можно закрасить черными чернилами или гуашью поверхность колпачка.
Колпачок до конечной АЧХ (при использовании клея ПВА) должен сохнуть 2-3 дня. Но и через час уже ясно будет, что произошло с АЧХ.
Как меняется АЧХ динамиков с заломом, и как она должна выглядеть после выправки.
Отремонтированный динамик я потом поместил в полукруглый корпус от старых автомобильных АС с внутренним объемом порядка 0,5 л.
Звук мне понравился - очень маленькие искажения от 300 до 3000 Гц.
И подъем на ВЧ тоже дает интересный эффект, который тут все меня поймут, поскольку практически всегда так и тянется рука крутить ВЧ и НЧ на максимум. Звук этого динамика может понравиться пожилым людям, у которых с возрастом появился завал АЧХ на ВЧ частотах.
Молодым можно использовать фильтр в предварительном усилителе, например в виде Т - образного моста с настройкой на 12 -13 кГц. У него как раз будет обратно - зеркальная АЧХ с ослаблением на 10 дБ на частоте настройки фильтра.
Мои ощущения по поводу звука этих динамиков: очень, очень, неплохо - на 10 - 20 дБ получше, чем у самых известных 1 гд-40.
Просто "небо и земля". От 200-300 до 3 кГц искажения очень низкие - до - 60 - 66 дБ. И практически ровная полка. Это своеобразный рекорд по всем динамикам, которые я измерял.
И по чувствительности, похоже производители не обманули. Отличная замена ВЧ динамикам в двухполосных АС. А если корпус сделать с объемом порядка 2,5-5 литров, можно будет и так слушать, например, как микро полочники или компьютерные АС (с сабом).
Динамики отлично подойдут и в авто как фронтальные СЧ-ВЧ микро-АС с точной ориентацией на голову водителя.
Re: Если у вас проблемы - заломился колпачек в динамике. Что делать?
Прошло примерно две недели, клей ПВА просох. Решил померить снова АЧХ этих динамиков.
Измерения делал фактически тремя самыми лучшими моими измерительными микрофонами. Два из них стоят в, так называемом, микрофоне-голове. И еще один прикупил тут недавно EMC 8000.
Правда сейчас этот микрофон не совсем адаптирован для высокоточных измерений. Он без предварительного усилителя - прямо по 5 м кабелю кидаю сигнал в 7 мВ на карту. Естественно кабель сосет кучу помех по сети. Но, АЧХ как бы уже та, что и будет всегда.
И питание у этого микрофона сейчас не совсем по даташиту, примерно +13 В вместо +15 В (по минимуму).
Как бы за питал этот микрофон через 2 пин - подал на него +13В через подстроечный резистор. А 3 пин заземлил.
Я, честно говоря, не понял, какую роль играет там транзистор как бы для усиления сигнала, если на него не подается вообще полезный сигнал.
Нашел в инете доработки этой схемы, чтобы был симметричный (противофазный) выход. Но, что это за схема и как она работает, так и не понял. Единственная версия - это просто ( верхний по схеме) транзисторный фильтр по питанию.
И подстрочником подобрал режим с наименьшими искажениями и максимальной амплитудой сигнала на выходе. Сопротивление нагрузочного резистора получилось где-то от 500 до 1,5 к.
Вывод по измерениям - 3 из 4 динамиков имеют практически одинаковые АЧХ с очень (High-End точностью). Поэтому рекомендую этот динамик для установки в High-End системах очень малых размеров.
Завал по АЧХ в одном (№1) динамике мне не понятен. Обычно это происходит при неправильной приклейке колпачка - ремонт этого динамика тут не причем ( см. графики выше).
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 12.09.2022 в 23:38.