Приветствую Друзья!
Закончил очередной проект и появилось немного времени. Решил написать небольшую статью про Акустические системы.
Скажу сразу эта статья для любителей и ищущих свой звук. Для людей, которые слушают музыку, а не названия брендов!
А посему просьба не начинать спор, для себя я все определил и доверяю, только своему опыту, и если Вы не согласны - просто не читайте дальше.
Я не претендую на истину в последней инстанции, а излагаю лишь результаты опытов.
Сам я по своей натуре исследователь, и мне всегда интересно понять, что и как работает. А исследователи - люди, которые привыкли доверять только фактам.
Достаточно плотно я начал проводить эксперименты, искать, строить различные АС более 20 лет назад. И со временем пришел к выводам, которым должна отвечать АС с максимально реалистичным звуком.
Я сейчас буду говорить про АС для воспроизведения полного диапазона звучания в домашних условиях.
Данные рекомендации относятся к домашним АС, которые должны играть, выдавать полный диапазон от 1 ватта, чтобы комфортно было самому и не травмировать соседей. ))
Буду рад если кому-то мои изыскания помогут в поиске "своего" любимого звучания.
Итак начнем.
Условия воспроизведения реально Hi-End звука.
- АС должна быть открытого типа, т.к. закрытые и фазоинверторные АС не дают динамикам свободно перемещать диффузор,
и как следствие у звука пропадают мельчайшие нюансы и звук становится плоским, зажатым и невыразительным.- Динамики должны быть с примерно одинаковой чувствительностью и иметь ее не менее 90-92Дб с легким диффузором.
- Звук не любит углов и параллельных линий, чем острее угол АС - тем больше искажений. В идеале стороны АС,
имеющие большую поверхность должны иметь эллипсоидную поверхность.
Не обязательно сферическую, достаточно неправильного эллипса, например в виде капли в горизонтальном сечении.- Глубина АС для домашнего использования должна быть не менее 60см, максимальная глубина зависит от конфигурации корпуса.
- АС должна быть задемпфирована ВНУТРИ пористым, улавливающим звук материалом. Как показала практика идеально - натуральный войлок.
- АС должна быть задемпфирована СНАРУЖИ также материалом, например флок с подложкой и войлока.
Почему-то никто не думает о том, что АС излучает паразитные звуковые волны всем корпусом. А на самом деле это так.
Особенно это слышно на СЧ-ВЧ диапазоне. Разница между задемпфированой снаружи колонкой и особенно полированной заметна очень хорошо.- АС НЕ должна иметь фильтров! Любой фильтр вносит свои искажения и негативно влияет на звук.
Звук, мало того, что искажается, а делится на полосы, и любой, кто достаточно долго послушает без фильтровую АС никогда к полосам не вернется.- Все динамики должны быть соединены, последовательно включая ВЧ, единственно от ВЧ можно пустить конденсатор параллельно остальным. (неизбежное зло) для отведения НЧ.
- Сводить динамики нужно не фильтрами, а самими динамиками, их оптимизацией и конструктивным оформлением.
- Провода, конечно, должны иметь минимальное сопротивление и одинаковое по всему диапазону звучания. Лучше иметь минимальную длину до усилителя.
- По маркам динамиков - тут выбор каждого по финансам. Для себя я определил - что это бумажные динамики, которые можно согласовать пропиткой.
С помощью пропитки я в некотором диапазоне подстраиваю динамики друг к другу, что очень благоприятно влияет на звук.
Скажу, что мы с моим товарищем не занимаемся крупным производством АС. Это не наш бизнес.
Поэтому есть возможность искать и проводить исследования для получения реалистичного звучания как в области акустики, так и схемотехники усилителей.
По усилителям также есть определенные постулаты их построения для минимальных искажений и максимальной реалистичности в звуке, если будет интерес я опишу и их.
Недавно по просьбам знакомых мы разработали бюджетный усилитель, но с максимально реалистичным звуком (тут есть статья о нем).
Вообще, где начинается бизнес - там заканчивается звук. Поэтому мы стараемся не слиться в маркетинг и ширпотреб, а выполняем заказы, по мере свободного времени.
Я надеюсь моя статья поможет, тем, кто ищет свой звук. Все сказанное мной имеет фактическое подтверждение.
Если будут конкретные вопросы – задавайте.
С Уважением,
Павел
Севастополь 2022г