Чесгря ни разу не приходилось слышать такие искажения, ну если иметь ввиду ваше описание.
Конечно, я читал про многолучевость, но практически с ней не встречался. или же среди прочих искажений эти на слух выделить не возможно. А как тогда их выделить?
Хорошо что сегодня мы можем не только слышать но и видеть эфир. Как увидеть многолучевость?
Помница в тюнере Ласпи-005 был индикатор многолучевого приема, неужели все давно известно? В буржуйских тюнерах не видел ничего подобного, до них эти технологии не дошли. Как это должно проявляться? Многолучевость зависит очевидно от городской застройки и не возможно предсказать будет она или нет.
Но есть другие аргументы. Часть радиостанций считаются как качественные и слушая их в разных местах они так и звучат как качественные. А другие наоборот, плохо звучат везде. Если многолучевость зависит от застройки то очевидно манипуляции с приемной антенной должны приводить к резко-слышимым различиям в качестве, но этого не происходит, наблюдается только изменение отношения СШ.
Вы дали четкую характеристику- хрипота, должна быть модуляция хрипоты от манипуляций с антенной. Но этого нет.
Давайте говорить конкретно о цифровом наземном радиовещании о котором мы мало что знаем потому что его нет. Ну откуда там избыточное кодирование если и так канал ужат до минимума 32кбит на стереопару? Это в спутниковом приеме вводится избыточность чтобы исправлять ошибки, но там затухание сигнала на трассе спутник земля достигает огромных значений а в цифровом радио этого нет, затухание меньше. И все равно мы должнгы констатировать что цифровой сигнал рано или поздно не может быть принят, тогда мы говорим это слабый сигнал, велико затухание. Но так ли это? В предполагаемой практике применения уже высказано что в случае невозможности принимать цифровой сигнал автоматически должен включаться старый аналоговый канал приема. Я это могу понять только так как цифровой сигнал менее помехоустойчивый.
Ну вот это зачем вы повторяете? Мне известно что стереоканал в DRM+ имеет полосу 32кбит/с а на компакт-диске полоса равна 1411,2 кбит/с, это в 44 раза различается. Даже если компрессию считать за 4 то остается 11 раз. Это не мало и можно считать что компакт-диск качеством здесь и не пахнет.
А если вы говорите что применяется избыточность то всё еще хуже, избыточность занимает часть канала и не повышает качества.
Пусть эти теоретики DRM+ пишут какая у них избыточность, есть ли она вообще, пока что мы знаем что однако цифровой сигнал DRM+ модулируется на -20дб по сравнению с уровнем аналогового, что впрочем несколько его реабилитирует. Это я думаю для того чтобы он не мешал принимать аналог-вещание на старые приемники.
Тогда понятно почему цифровой сигнал менее помехоустойчивый, тогда же понятно что цифровой сигнал это чисто городской сигнал, в зоне уверенного приема.
И есть поднять уровень до 0дб то видимо помехоустойчивость возрастет.
Но мы должны рассматривать конкретную реализацию цифрового вещания, которой нет. Должна ли быть параллельная передача аналог+цифра или можно аналог отменить как в Норвегии? Я думаю нельзя отменить т.к. владельцы огромного парка старых приемников закидают передатчик DRM+ шкурками от бананов.
Вот пусть они про это подробно и популярно рассказывают, но ведь они молчат!
Я вам верю, только это не High-End. Так, подача более-менее пригодного качества.
Хай энд, видите ли это когда слушают винил или компакт-диск, не бывает MP3 или AAC хайэнда с компьютера. Для измерителей технарей есть другое наименование-ХАЙ-ФАЙ.
ХФ это измерение и достижение параметров звуковых трактов. Хайэнд это достижения звучания которое не может быть измерено и потому например не возможно утверждать что хайендщики врут и занимаются самообманом, они слышат звучание и доказать обратное не возможно. Всякие там двойные слепые тесты это не метод.
Эх было бы с чем сравнить а то пока что сравниваем аналог с тем чего нет, может быть пока еще нет, но когда появится не известно.
В принципе я бы заслушал семплы звучания цифровых тюнеров DAB. У мня даже есть один но запись испорчена видимо не качественным гаджетом.
Хотелось бы получить запись с линейного выхода цифрового тюнера на звуковую карту хотя бы среднего класса, ну чтоб не самое гауно.
По той записи что у меня есть я бы сказал что мне не нравится.
Вот запись с моего тюнера
https://www.youtube.com/watch?v=EICAcB3UJkk&t=295s