Интересно было бы узнать,что по этому поводу думает Константин. Он то в тепловых искажениях понимает!
Кстати, Многие ИНИ обзывают интермодуляционные нелинейные искажения.
Интересно было бы узнать,что по этому поводу думает Константин. Он то в тепловых искажениях понимает!
Кстати, Многие ИНИ обзывают интермодуляционные нелинейные искажения.
ИНИ бывают очень разные. Это широкий класс искажений, связанных с эффектами накопления.
Т.е. важно не зацикливаться на тепловых искажениях, которые больше присущи транзисторным каскадам. В ламповых усилителях катодные конденсаторы - источник ИНИ искажений, связанных с квадратичностью проходных характеристик лампы. То же происходит и с конденсаторами в блоках питания. Ну и классика в динамиках, когда от температуры катушки ее сопротивление изменяется на десятки процентов.
Владимир, очистите ветку от политики сами. Если это сделаю я, то будет недельный перерыв
Похожие методики уже давно предлагали Баксандал и еще какой-то чувак. Об этом написано у Дугласа Селфа в его книге по проектированию усилителей мощности. Наверно иногда эти методики полезны. Но, зафиксировав наличие искажений = отклонение формы выходного сигнала от входной, надо еще разобраться, а в чем причина этих отклонений. Тут скорее всего могут возникнуть трудности. У Константина в его ветке про ушник НА-5 кто-то написал, что усилители НА-4 и НА-5 звучат по-разному. Ведь это надо осмыслить. Оба усилителя-то высшего качества.
Я позднее изложу свое видение, как можно оценить качество усилителя (только усилителя) в известной степени достаточно объективно. И в этом мне поможет мой анализ (статья). Не поленитесь, Владимир, хоть Вы и профорг с 17 лет, хотя бы почитайте текст, можно без математики. Узнавать что-то новое всегда полезно.
Кстати в неравной борьбе с ИНИ, я, кажется, побеждаю. Придумал очень симпатичную прибамбасину. Обкатаю в МикроКапе, Если кому-то будет интересно,напишу
Владимир, что, без клипмейкерства никак? Да и в каждой ветке вы начинаете расплываться по древу. Сейчас я удалил. Если завтра удалю, то две недели отдыха добавлю.
Удалять нельзя. А редактировать можно. Оставьте от сообщения одну надпись Del и модератор уберет сообщение
Вы для начала четко зафиксируйте все виды искажений. Думать потом будем, что да как...
- - - Добавлено - - -
Ага, ага...
- - - Добавлено - - -
Ага - бином Ньютона!
- - - Добавлено - - -
Не томите - все тут уже сидят с попкорном!
- - - Добавлено - - -
Текста много - можете сказать кратко?
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 15.01.2023 в 20:16.
Нет, кратко никак. Иначе не видна будет глубина мысли. Основную суть попробую изложить образно. Музыку к фильму "Кин-дза-дза" Георгия Данелия написал Гия Канчели. Мелодия нужна была режиссеру очень простая и в то же время выразительная. Канчели сказал, что написал мелодию из трех нот. На что Данелия ответил: три это слишком много, надо, чтоб было две.
Так и я могу сказать вслед за великими: три каскада в хорошем усилителе - это слишком много. Надо, чтоб было два.
https://musify.club/track/giya-kanch...a-tema-3834175.
Попробуйте меня переубедить.
Бином-то еще тот. Без бутылки не разберешься! И без теории тоже!
Еще потерпите немного. Сегодня уже поздно.
Кстати свою прибамбасину для борьбы с ИНИ обкатал в МикроКапе. Искажения, связанные с изменением напряжения на транзисторе уменьшились в1000 раз до неприлично малой величины. Искажения от изменеия тока тоже уменьшил. Итоговое изменение температуры кристалла снизилось с +/-0,8 до +/- 0,26 мВ при максимальном входном сигнале и частоте 20 кГц. На частотах порядка 1 кГц и ниже это изменение вообще теряет всякое значение.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 16.01.2023 в 15:48.
Конечно, посмотрю. Чего не сделаешь для науки. Завтра. Сейчас открою МикроКап проверю есть ли там 2030 и 7293.
И хде?
[QUOTE=Владимир R-V-A;17652]И хде?
К сожалению я должен Вас огорчить. Усилителей мощности интегральных в МикроКапе нет вообще. Если интересно могу предложить мощные ОУ из библиотеки PA 01...PA33, PA34... PA79? PA81... PA144, PB50...PB58, TCA0372, OPA445. Некоторые из них имеют выходной ток до 5А и вполне подходят для аудио. Извините,что с Вашими микросхемами сделать ничего не могу по причине отсутствия их в библиотеке.
Тут главная фишка была в высокой мощности и напряжении притания мощных микросхем. OPA445 попробуйте при +-45 В. Тоже интересный вариант.
ОК. Сейчас начну, завтра постараюсь сбросить что-нибудь.
Модели ОУ и интегальных мощеиков упрощенные, они не соответствуют внутренней структуре микросхем. Потому они даже нелинейные искажения плохо симулируют. А о ИНИ вообще речь не идёт
Лучше уменьшить резисторы, как я написал выше и включить микросхему в инвертирующием варианте. Неискаженное напряжение на обычной микросхеме без искажений будет не больше 5-6 В, а ток через выходные транзисторы должен быть не меньше 0,1 А. И где искажения?
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 18.01.2023 в 21:03.
Дело не во входных резисторах. Проблемы серьезнее. Искажения на среднем рисунке. Вверху абсолютная амплитуда гармоник. Ниже уровень искажений на каждой гармонике в %. Ниже ТНD в%. Последний - форма и напряжение выходного сигнала. Входное напряжение 2 В, частота 10 кГц.
На 3 рисунке анализ напряжений в разных точках схемы (анализ переходных процессов). Частота 20 кГц. 1-входное напряжение; 2-напряжение на выходе ОУ; 3-напряжение на базе Q4; 4-напряжение на нагрузке 8 Ом.
Как можно заметить, ОУ свою работу выполняет честно. На положительной полуволне он поднимает напряжение до предела, а напряжение на базе Q4 не растет, это при том что КТ819 я заменил на 2N3055. у него усиление больше. КТ818 оставил. вместо КТ 816 и КТ817 поставил BD139 и BD140. С 816 и 817 происходит ограничение тока на выходе ОУ - мал коэффициент усиления наших транзисторов. А с 819 напряжение не растет выше 10 В-не хватает тока базы, чтобы поднять напряжение на нагрузке 8 Ом. Ведь ток базы течет через R4 и на положительной полуволне он уменьшается. Правильнее было бы вместо резисторов R4 R5 применить генераторы тока. Вообще эта схема является примером того, как не надо проектировать схемы УМЗЧ. Может быть с интегральным усилителем можно получить результаты чуть лучше. У этого ОУ выходной ток ограничен 20 мА. А вообще,я считаю, что вданном случае МикроКап отработал честно.
Вот, поэтому я и предложил использовать мощные микросхемы - операционники, которые работать будут в режиме А вплоть до ограничения по питанию.
Спасибо за исследования.
Чуть по позже может и скину реальные графики работы таких УНЧ. Есть как бы остатки прежней - второй версий УНЧ Агеева. тут на фото 10 шт. таких УНЧ. Подключюсь к усилителям тока и сравню, на 2030(50), 3886 и 7293(4).
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 18.01.2023 в 22:50.