Так как в РФ остается аналоговое радио и параллельно внедряется DRM+ можно считать что старые приемники еще поработают а также не запрещено собирать новые приемники. Я из таких, собирал свою плату тюнера: предварительный усилитель ПЧ на 3х BF998 +2ФСС, согласующий усилитель-ограничитель ПЧ на LA1235 и драйвер стрелок, драйвер частотного демодулятора, цифровой однобитный демодулятор с двумя частотными полюсами, стереодекодер на LA3430 и выходной фильтр Саллена-кея, стабилизатор сверхчистого питания для аудио+обычный стаб ПЧ, дополнительно плата выпрямителей и стабилизатора +30в для настройки.
Все это было установлено в корпус тюнера TECHNICS X302L откуда был выброшен первоначальный Frontend и установлен новый (старый) блок от тюнера SONY ST-20FB
Корпус, кнопки, дисплей, валкодер- все какое было и оно действует потому что потроха тюнера не удалялись а дополнялись.
Сзади 2 дополнительных гнезда RCA, внутри дополнительный тороидальный трансформатор.
звук
https://yadi.sk/d/AHDaP8FUkcphwA
https://yadi.sk/d/ICIaeBJ2ljmvsA
https://yadi.sk/d/67W6rfiq3Xv6PA
Приемник категорично не обмеривался потому что собирал год и приходилось допиливать постоянно.
Но по чувствительности очень на высоте, избирательность лучше чем я надеялся, звучание- ну это можно улышать, систему MUTE не подключал, автопоиск должен работать со старого тракта который тоже действует но совсем не так.
- - - Добавлено - - -
Дано уже витала мысль собрать тюнер но это вам не конструкция выходного дня, хотя некоторые так и считают, но они ошибаются. Нужно почувствовать вкус и азарт. И конструкция сложная, несколько новых узлов и все с претензией на хайенд. Никак не складывалось, но однажды я наткнулся на очертания дсхемы демодулятора который мог бы мне понравится. Самый цимус это демодулятор, если его нет то и работа не стартует. И его не было, собирать на встроенном демоде микросхемы у меня не было желания, всякие там детекторы отношений на диодах не внушали никакого оптимизма. Нашлась схема на расстроенных контурах, так она называлась или называется все еще. Понравилась. Симметричная, 2 катушки-2 полюса характеристики, перевернутые диоды как в дробном детекторе. Однотактная. Собрал макет, 1 версия на пробу. Сразу же выяснилось что выбор диодов определяет все дальнейшее и перепробовав кучку пришел к диодам шоттки 1N5711 просто потому что уже приглядел их для целей и они оказались доступны на заказ.
Первый макет испытывался с тюнером SIEMENS RH-300 и он туда был встроен в конце всего. Результат очень обрадовал и тогда был собран второй макет где решил вместо ШП трансформатора применить МС дифференциальный драйвер для двухпроводной линии. А вот это не пошло, по вине микросхемы. Она отказалась выдавать дифференциальные сигналы с одинаковой амплитудой. Этот вариант был разобран и стало ясно что первый вариант был правильный и его надо допиливать. Схема дорабатывалась в основном уборкой лишних деталей и уточнением номиналов резисторов, для примера был взят диодный демодулятор тюнера SONY ST-S555ES где был собран детектор отношений но весьма напоминающий то что было нужно.
Были разработаны и другие блоки тюнера. Усилитель ПЧ предварительный, с ним помучался. Принципиально важно в каком месте установить пьезофильтр и сколько их надо в итоге. Только 1 и в самом начале на входе где уровни минимальные чтобы пьезокерамика не "трещала". Фильтр был куплен отдельно, от автоматнитолы примерно такой же оказался намного хуже, полоса 280кгц. И другие части тюнера, уже ранее опробованные были примерены но еще была битва со стереодекодером, который требовалось немало допилить и успешно справился.
Узел усилителя-ограничителя в основном работал на выброс ненужных деталей. Так был удален контур к микросхеме LA1235 из-за возбуда который он создавал. Но возможно тут дело в печатной плате. Оказалось что он мне и не нужен а стрелка работает без него. Еще несколько деталей было выброшено и узел заработал так как понравилось. Ессно происходили поиски самых правильных конденсаторов styren и прочих, но пока не все они заменены на такие. По ходу пьесы они будут заменены.
В принципе все уже собрано и крышка закрыта, но это чтобы уже было ясно что проект под крышкой работает а не на столе на соплях.