Ого!
Неожиданно! Поздравляю!!!
Очень жду подробностей. Когда можно послушать?
GIGABYTE GA-Z97X-UD5H-BK (Intel Xeon E3-1230V3)+линейное питание (Tiny MPD) -> ppa2 (линейное питание) ->ABC-Edel (линейное питание) ->ЦАП Mytek 192 DSD ->усилитель Musatoff РА20 ->колонки Musatoff AS-5
Во вторник собирается Сергей Павлов приехать, можно и с ним. А так, меня не будет в четверг, субботу и воскресенье на следующей неделе
По-порядку.
Захотелось мне попробовать минимизировать количество подходов к созданию АС, но при этом достичь максимального качества. До сих пор, я больше поступал как многие:
- создается макет
- делается первичный фильтр
- создается чистовой корпус
- делается первый чистовой фильтр
- отслушивается
- делается второй чистовой фильтр и т.д.
Вроде накопился опыт, надо его как-то реализовывать. К тому же, есть весьма удачная конструкция AS-10, которую я доводил по классическому принципу. Взял эти динамики и внес в компьютер поправки, по результатам реальной отладки. Добавил новый басовик SB 12-ку, разработал новый корпус. Корпус по виду уже очень близко получился к симуляции.
Далее разработал новый фильтр, весьма отличающийся от AS-10, поскольку корпус сильно другой. Отказался от изготовления чернового корпуса, заказал сразу чистовые, с отделкой. Отнес в заглушенную камеру с собранным фильтром на основании расчетов. Потребовалось чуток подправить один номинал, ну не до конца учел влияние лицевой панели.
Но результат порадовал и по АЧХ и по ватерфолу и по Z-ке.
Итого, от задумки до готовой реализации, включая работу столяра и ожидание динамиков, прошло пол года. Не то, что бы очень быстро, но уже заметно быстрее.
Вот такая история создания.
Еще несколько фоток телефоном.
Константин, а какова чувствительность АС дБ/Вт?
Чувствительность у них 88 дБ/Вт/м
Очень интересно будет послушать
Если не сложно расскажите пожалуйста какие динамики применены и на каких частотах они делятся.
Снизу стоит 12-ка от SB Acoustic SB34NRX75-6. Мидбас Beyma 8G40. Серединка Morel EM1308 и ВЧ Viawave RT850. Частоты раздела 100, 800 и 4500 Гц. Сведены все динамики в фазе.
Появилось первое видео с описанием архитектуры АС
Интересно.
Перепостил на ixbt.
- - - Добавлено - - -
Каков порядок цен?
Цена на эти AS-12 - 400 тр. В комплекте еще будут грили.
Костя, а сейчас они доступны к прослушиванию? На НГ выходные не планируешь быть в МТУСИ?
Да, сейчас готовлю их, что бы к НГ можно было устраивать прослушивания.
Вот и пришли грили для очередной пары АС, а то прошлая пара так и ушла без грилей.
А я себе грили для этих АС по другому представлял ))
В пятницу отвез АС в Пульт.ру на тест напольных АС, организованный Сундуком и лично Олегом Мазуром. Завтра привезу их обратно и буду ждать итогов теста. Есть обоснованные ожидания.
Ура! Удалось провести фотосессию новой пары акустики и создать страницу продукта.
Напольники теперь только такие? Смотрю на сайте 3 модели полочников, а все старые модели напольников отсутствуют.
Да, проекты AS-3 и AS-4 закрыты. Скоро появится напольный вариант AS-10 - этот будут столбики
Спасибо, Александр Петрович! У меня есть измерения по искажениям. Но я им не очень доверяю, поскольку ламповый Брюль часто сбоит. Я сейчас готовлю новый стенд с низкими искажениями. Надеюсь с ним делать более корректные измерения.
Вышел мегаобзор 18 напольных акустических систем. В нем принимали участия и эти AS-12
https://www.youtube.com/watch?v=RjXwQgJdRE4&t=10372s - ссылка на начало записи AS-12
Очень красивый звук! Глубина, объем...Класс!