Просьба ко всем.
Притензии к производителям размещать в разделах этих производителей.
Модератор.
Просьба ко всем.
Притензии к производителям размещать в разделах этих производителей.
Модератор.
Последний раз редактировалось Serega; 24.02.2013 в 23:48.
... предлагаю принять некий "Кодекс отечественного производителя аудиотехники" и четко обозначить длительность гарантийного периода и срок жизни аппаратуры. Со своей стороны предлагаю цифры 3 года и 10 лет соответственно.
Последний раз редактировалось Serega; 24.02.2013 в 23:30.
Хороший звук - это просто легенда... LegenDA MARKAN.
www.markanaudio.ru
А что касается срока эксплуатации - по моему 7 лет (и даже 10 лет) для аппарата, у которого нет движущихся частей, это очень мало. К примеру - моему транспорту Pioneer PD-S06 уже больше лет. Он выпущен в 1996-м году и эксплуатируется мной и в хвост, и в гриву. И проблем с ним никаких. Мой цап Theta Digital тоже старше и работает при этом вообще не выключаясь (у него просто нет кнопки выключения и его работа предусмотрена как непрерывная) и тоже никаких проблем с ним не наблюдается.
Последний раз редактировалось Serega; 24.02.2013 в 23:33.
Сергей, пожалуста, твои предложения по длительности гарантийного периода и срока эксплуатации аудиотехники от отечественных производителей?
Последний раз редактировалось Serega; 24.02.2013 в 23:41.
www.markanaudio.ru
Костя, как насчет некоего "Кодекса отечественного производителя аудиотехники"? Я прекрасно понимаю, что предложенные мною длительности периодов будут не по силам большинству отечественных производителей - нужно как-то сообща попытаться эти цифры немного формализовать, чтобы не было повторения подобных прецедентов.
- - - Добавлено - - -
P.S. Разместил на своем официальном сайте информацию:
"Расчетный период эксплуатации изделия составляет 7лет."
Последний раз редактировалось Serega; 24.02.2013 в 23:50.
www.markanaudio.ru
7 лет, где то я уже это видел, ах да, расчетный срок службы кассового аппарата. После истечения этого срока аппарат автоматически снимается с учета, а работа с ним приравнивается к работе без использования ККМ.
Андрей, думаю, что Кодекс... - вещь может быть и интересная и полезная. Если ты его составишь, то мы с удовольствием его обсудим.
Итак, ребята, кто за рассмотрение "Кодекса..."? Кто за расчетный период эксплуатации активной техники в 7 лет?
Последний раз редактировалось Serega; 24.02.2013 в 23:53.
www.markanaudio.ru
Если кто из отечественных производителей желает избежать ситуации вида "Выполняй мои требования, иначе ославлю на весь мир!", которая может возникнуть и через несколько десятилетий после продажи Вашей техники какому-нибудь потребителю, ненавязчиво советую внимательно отнестись к проекту этого документа:
ЧЕРНОВИК!!!
Кодекс Российского производителя аудиотехники.
Данный документ призван четко определить и обозначить границы минимальной степени ответственности Российского производителя аудиотехники перед потенциальным потребителем.
Документ уравнивает минимальную степень ответственности всех производителей, публично изъявившим желание принять его положения и не ограничивает возможность принятия Производителем на себя дополнительной ответственности перед Потребителем, если это не вступает в противоречие ни с одним пунктом данного документа. В случае отсутствия у Производителя дополнительных обязательств перед Потребителем, объем всех возможных обязательств Производителя перед Потребителем ограничивается положениями данного документа.
Документ не является обязательным к принятию помимо воли самого производителя.
Каждый производитель, принявший условия данного документа, обязан разместить информацию о длительности гарантийного периода и расчетном сроке эксплуатации своей продукции на своем официальном сайте и инструкции по эксплуатации продукции.
Принятие условий документа и возможный отказ от него осуществляется в форме публичного заявления (поста) в соответствующей теме на форуме Российских производителей аудиотехники:
www.hiend-audio.pro
Основные положения документа.
1. Производитель берет на себе ответственность перед Потребителем, за свою продукцию, в полном объеме всех пунктов данного документа, которые являются обязательными к исполнению производителем, публично изъявившим желание выполнять его положения.
2. Все возможные дополнительные условия, связанные с эксплуатацией аудиоаппаратуры и не охваченные положениями данного документа, не могут рассматриваться обязательными к исполнению и должны обсуждаться Производителем и Потребителем в договорном порядке без ссылок на положения данного документа.
3. Все пункты данного документа имеют силу только для первого Потребителя продукции и не распространяются на последующих ее Потребителей, т.е. не имеют силы для вторичного рынка.
4. Гарантийный срок на активную (*) продукцию составляет 3 года. На не активную (*) продукцию это положение не распространяется. В течение гарантийного периода, Производитель обязуется бесплатно устранять все неисправности своей техники, приведшие к полной потере работоспособности продукции, связанной с ее функциональным назначением. На неисправности, вызвавшие частичную потерю работоспособности продукции, действие этого пункта не распространяются.
5. Расчетный период эксплуатации продукции составляет 7 лет. В течение этого периода ( по истечении периода гарантийного обслуживания), производитель обязуется поддерживать работоспособность своей продукции на договорных условиях без возможности отказа от ремонта вне зависимости от условий, приведших к необходимости ремонта. По истечении этого периода, Производитель не несет никакой ответственности перед Потребителем за работоспособность своей продукции.
(*) активной продукцией считается техника, имеющая в своем составе один или несколько из перечисленных компонентов:
А) Транзисторы
Б) Микросхемы
В) Микросборки
Г) Электронные лампы
- - - Добавлено - - -
Читаем, ругаем, дополняем!
Последний раз редактировалось Serega; 24.02.2013 в 23:55.
www.markanaudio.ru
Ещё одно напоминание о невозможности починки ДАКа 1998 года выпуска?4. Гарантийный срок на активную (*) продукцию составляет 3 года. На не активную (*) продукцию это положение не распространяется. В течение гарантийного периода, Производитель обязуется бесплатно устранять все неисправности своей техники, приведшие к полной потере работоспособности продукции, связанной с ее функциональным назначением. На неисправности, вызвавшие частичную потерю работоспособности продукции, действие этого пункта не распространяются
P.S.
Ерунда этот ваш "кодекс"!
Порожняк и пустое сотрясание воздуха.
Ваши варианты?
www.markanaudio.ru
Честно говоря, я не уверен в такой форме. Например, прямое указание гарантийного срока. Гарантия должна, но ее срок может различаться и по производителям и по изделиям. Так же, гарантию я бы распространил бы и на пассивную продукцию.Некачественную пайку надо исправлять, а если кабель порвали, то это негарантийный случай по любым канонам. Строго указывать срок, в течении которого обязан производить ремонт, то же не корректно. Ситуации с комплектацией бывают разные. Поскольку есть законы защиты прав потребителей, Гражданский Кодекс и другие законы, то Кодекс Российского производителя, как мне кажется, должен быть более документом о намерениях, о правилах поведения.
Андрей - гарантийный срок - минимум 1 год. Хотя многие фирмы западные на свою продукцию дают гарантию 2 и даже 3 года. Тот же Никон например. Послегарантийное же обслуживание - бессрочное. Если поломка произошла по вине разработчика - то ремонт бесплатный. Если по вине владельца или по независящим обстоятельствам - то ремонт платный.
Последний раз редактировалось Serega; 24.02.2013 в 23:57.
Сергей! Пожалуста, ответь на простой вопрос: если у тебя, не дай Бог, забарахлит Пионер или Тета - ты тоже что-то будешь требовать от японского производителя?
Последний раз редактировалось Serega; 25.02.2013 в 00:08.
www.markanaudio.ru
Например, шильдик отвалился... Должна быть некоторая однозначность - аппарат выполняет свои функции или нет.
- - - Добавлено - - -
"Кодекс" изначально не предусматривает никакого наказания, только мотивацию.
- - - Добавлено - - -
Костя! Так предлагай готовые варианты текста!
www.markanaudio.ru
У японских и американских производителей есть сервис-центры, куда я могу обратиться в случае поломки. Для моего Пионера до сих пор доступны оригинальные новые головы, если лазер сдохнет-таки. А в Тэте не знаю чему ломаться. До сих пор не сломалась и, надеюсь, не сломается.
Последний раз редактировалось Serega; 25.02.2013 в 00:07.
А может нам стоит немного отличаться в лучшую сторону от лучших японских производителей?
Например, было выяснено практикой, что средний срок жизни транзисторов 2П926А в усилителе РА-6 примерно 3 года. Т.е. в среднем за такой срок один из 4-х транзисторов портится, но там подобранные четверки. Причем я нигде не превышаю требования ТУ, но что ожидать от транзисторов со штампом "ОПЫТНЫЙ"? На паре усилителей это произошло в гарантийный срок и замена прошла автоматом. Часть усилителей работает уже больше 5 лет без проблем. А еще у трех сгорели примерно в возрасте 3-х лет. Я предложил людям или замена на такие же транзисторы без полных гарантий (примерно в таком же объеме как дают ограниченную гарантию на лампы) или апгрейд до версии MKII с заменой на Сименсовский транзистор. Люди выбрали второй вариант. А я положил Сименсовских транзисторов про запас на оставшиеся в эксплуатации усилители.
Не, отвалившийся шильдик это не поломка его просто приклеить можно. Я думал ты что-то более серьёзное имел ввиду. Например магнитофон работает, но жуёт плёнку...
Последний раз редактировалось Serega; 25.02.2013 в 00:09.
www.markanaudio.ru
Вот здесь как раз и требуется "помощь зала", чтобы более корректно сформулировать эти понятия.
www.markanaudio.ru
Либо вы берётесь за ремонт либо нет. Какие могут быть ещё варианты?
Лично мне, как рядовому любителю звука, идея с ни к чему не обязывающему "кодексу" до одного места. Меня больше интересуют вопросы ремонта (не дай бог конечно), в том числе и постгарантийного. Вот тут хотелось бы конкретики как по срокам давности так и без витиеватых формулировок типа: "неисправности, вызвавшие частичную потерю ...."
P.S.
Являюсь владельцем акустических систем от отечественного производителя Crystalvox.
Где-то дома лежит листок (аж с синей печатью!) с характеристиками АС и гарантийными обязательствами производителя.
Если найду, могу разместить в качестве образца. Там всё предельно лаконично и такого сомнительного пункта как "На неисправности, вызвавшие частичную потерю работоспособности продукции, действие этого пункта не распространяются" не имеется.
Последний раз редактировалось Serega; 25.02.2013 в 00:13.
Владелец в большинстве случаев даже примерно не знает сколько может стоить ремонт.
Так что "озвучить денежную мотивацию" лучше производителю, а дальше пусть владелец решает стоит игра свеч или нет.
P.S.
Вообще интересный момент получается.
Производитель как бы стесняется озвучить цену ремонта, а некоторые (не все) Производители идут дальше и даже на этом сайте не озвучивают цены на свои новые (!) аппараты.
Тоже стесняются?
Или они таким образом показывают, что они выше такой мелочи и грязи как деньги?
Последний раз редактировалось Serega; 25.02.2013 в 00:16.
Справедливое замечание, только слишком эмоциональное.
Но форум всё же не магазин, да и комплектации и запросы заказчиков бывают разные.
Пока что это не создаёт никаких проблем.
Но Вы правы в том, что базовые комплектации следует озвучивать без дополнительных запросов.
Согласен с этим.
Единственное замечание, что видя цену, покупатель должен видеть и изделие, а ещё лучше - слышать его.
Вот с этим проблема, не выкладывать же ролики на Ю-тьюбе?
В общем цена, оторванная от звука, не звучит
Хм, надо как-то это обдумать...
Последний раз редактировалось Serega; 25.02.2013 в 00:19.
Истинное творчество начинается, когда человек перестает задумываться над вопросом, как это сделать, и начинается задумываться над вопросом, на хрена это делать. Маркиз де Сартр.
В ряде случаев цена скажет потенциальному клиенту о том, входит ли рассматриваемый товар в круг его претендентов или нет. Нередко при выборе мы отталкиваемся от того, сколько можем потратить. А потом уже слушаем варианты и выбираем лучшее.
Gepardushka, убедили.
Пошел писать цены.
Истинное творчество начинается, когда человек перестает задумываться над вопросом, как это сделать, и начинается задумываться над вопросом, на хрена это делать. Маркиз де Сартр.