А в чем преимущество УМЗЧ с верхней граничной частотой 1МГц перед усилителем с верхней частотой 200кГц? Речь идет об усилителях без общей ООС. А то на последнем Росхайэнде был усилитель даже на 1,2МГц...
А в чем преимущество УМЗЧ с верхней граничной частотой 1МГц перед усилителем с верхней частотой 200кГц? Речь идет об усилителях без общей ООС. А то на последнем Росхайэнде был усилитель даже на 1,2МГц...
Прямых преимуществ у широкополосных усилителей нет. Остаются только косвенные. Если усилитель способен усилить без искажений столько широкополосный сигнал, то в звуковом диапазоне, он будет себя чувствовать лучше. Не секрет, что большинство усилителей с неширокой полосой усиления, уже на звуковом ВЧ начинают искажать и давать интермодуляции в среднечастотный диапазон. У моего усилителя внутренняя полоса усиления достигает 3 МГц. Однако, по входу и выходу стоят фильтры, ограничивающие полосу усиления примерно на 250 кГц. Но эти все ограничения носят пассивный характер и не вносят искажения.
Вопрос в том, о какой полосе пропускания идёт речь. То есть, при каком выходном напряжении или на какой выходной мощности производились замеры. Да и это не даёт полного представления о реальных возможностях усилителя. Немаловажным является то, как ведёт себя усилитель на реальной (комплексной) нагрузке, как меняется его ФЧХ.
Добрым словом и пистолетом можно достичь большего, чем просто добрым словом.
http://www.audiostandart.com
Technician, Когда речь идет о мегагерцах, то скорее всего малосигнальная полоса пропускания. Но мощностная тоже довольно приличная.
Мусатов Константин, Костя, это объяснение для чайников. Типа если усилитель работает на высоких, то и низкие ему по плечу. Вот обратный пример: оптический усилитель, который работает на сверхвысоких, но на радиодиапазоне уже не работает. Где разумная граница? Если рассматривать самый плохой случай, которого наверняка не существует: усилитель трехкаскадный, и у всех каскадов одинаковая частота среза, то получается ФНЧ 3-го порядка. При частоте среза (полосе пропускания) 200 кГц на частоте 20 кГц в сигнал вносится сдвиг фаз порядка 10 градусов. Про те мизерные доли децибела, на которые падает амплитуда я вообще молчу. Так чем 1 МГц лучше этих 200 кГц? Меньше сдвиг фаз? Или все же в этих цифрах большая доля рекламы?
Так и вопрос примерно так же задан. Что бы что-то конкретное сказать, нужно смотреть на конкретную схему.
Описанный оптический усилитель видимо не является видеоусилителем. Он, скорее всего, полосовой. Т.е. отношение верхней граничной частоты к нижней меньше 1000, которая требуется для звукового усилителя. Да и вопрос искажений в нем видимо так остро не стоит.
Трехкаскадный усилитель с равными частотами среза нельзя охватить ООС, он возбудится. Плавно нарастающую фазу на ВЧ ни один человек не услышит. Достаточно повести эксперимент с цифровой обработкой, что бы в этом убедиться. Реально, в аудио работают чаще не прямые эффекты, а косвенные. Т.е. в конкретной схеме, ухудшение частотный свойств вызывает появление интермодуляции или других эффектов с попаданием продуктов искажений в звуковой диапазон.
Вопрос так задан потому, что верхнюю частоту 200 кГц я понять могу, а 2 МГц - нет. Если бы речь шла об разомкнутой полосе усилителя с глубокой общей ООС, тогда понятно. А для безООСника? Вот и спрашиваю техническое обоснование. Или же просто такая полоса получается автоматически (т.е. за ней специально не гонятся), т.к. современные транзисторы высокочастотные, и полоса усилителя ограничена просто частотными возможностями транзисторов?
Я имел ввиду как раз безООСный усилитель. Смысл такой. Например усилитель трехкаскадный, каждый из каскадов охвачен местной ООС. И вносит свой вклад в затухание и сдвиг фазы на звуковых ВЧ. Полоса пропускания всего усилителя определяется наиболее низкочастотным каскадом. Если, например, 1-й каскад имеет полосу 100МГц, 2-й 10МГц, а 3-й 1МГц, то усилитель в целом в районе своей частоты среза работает как ФНЧ 1-го порядка на 1МГц. Отсюда на частоте 20 кГц имеем соответствующее затухание и сдвиг фаз. А у другого усилителя (самый плохой случай) все три каскада имеют примерно одинаковую полосу 3Мгц. Тогда они совместно работают как ФНЧ уже 3-го порядка с частотой среза где-то 1МГц. Сдвиг фаз, вносимый таким усилителем на частоте 20 кГц будет больше, чем у первого. И все равно он небольшой, поэтому на мой взгляд не может являться причиной целенаправленно повышать верхнюю границу до мегагерц.
Так что правильно ли я тебя понял, что такая высокая верхняя частота - не цель разработки, а получается автоматически за счет высокочастотности современной элементной базы?
А, речь о безоснике. Извини, плохо прочитал первый пост.
Тут вопрос о построении этого безосника. Внутри то у него местные ООС видимо присутствуют. А к ним предъявляются аналогичные требования, если требуется подавление искажений на основе ООС.
1. Костя, а у твоего усилителя (у которого полоса 3 МГц) общая ООС есть? И что ты имеешь ввиду под внутренней полосой?
2. Известно, насколько у безООСников мощностная полоса отличается от малосигнальной?
3. У безООСного Милениума заявлена скорость нарастания выходного напряжения 2000 В/мкс. Мне что-то не верится. ИМХО раз в 10 меньше должно быть...
Да, он с ОООС. Если усилитель измерять, то получится полоса 250 кГц. Что бы поучить 3 МГц, надо убрать входной фильтр и выходной двухзвенный фильтр.
По разному. Опять же из-за внутренней структуры. Если есть внутри местные ООС, то так же велика вероятность, что полоса полной мощности ниже.
Я его не измерял и не мучил. Потому утверждать не берусь. Хотя и мне верится с трудом.
Спасибо.
так как же таки прошли испытания? На какой диапазон оказался усилитель и какие параметры показал?