Решил создать тему, а то чего то движения на форуме мало.
Буду публиковать новости по реализации проекта СЧ-ВЧ усилителя на лампах 6Н30П. Усилитель предназначен для использования в составе стерео системе конфигурации 2.1. НЧ канал будет представлен активной НЧ АС с полупроводниковым усилителем. Материальной заинтересованности у меня пока нет, соответственно секретов пока тоже.
Для начала публикую ядро схемы.
Проверенные на действующем макете параметры усилителя следующие:
- Рабочая полоса частот, не менее 100 Гц - 20 кГц (частота разделения в системе 2.1 будет 140 Гц);
- Верхняя граничная частота по уровню -3 дБ при 50% выходной мощности, не менее 100 кГц (дальше, по осциллографу, видны искажения, синус начинает превращаться в треугольник);
- Максимальная выходная мощность, не менее 6,5 Вт;
- Нелинейные искажения при 90% максимальной выходной мощности, не более более 0,5% (уровень 3-й гармоники менее -46 дБ, остальные существенно меньше);
- Нелинейные искажения при выходной мощности 4 Вт, не более более 0,3% (уровень 3-й гармоники менее -50 дБ, остальные существенно меньше).
Проект более менее успешно продвигается вперед. Сейчас идет изготовление электроники и несущих конструкций.
Изготовлен, пока в одном экземпляре, выходной трансформатор на тороидальном сердечнике MSTAN 60А-TN из нанокристаллической ленты.
В рамках проекта будут разработаны и изготовлены СЧ-ВЧ АС с высокой (не менее 95 дБ) отдачей. Сейчас спроектирован корпус и разделительный фильтр. Как изготовят корпуса, буду отлаживать СЧ-ВЧ АС вместе с действующим макетом усилителя. Схему АС пока не публикую, посмотрим что получится.