А можно я расскажу как я крут, но не расскажу в чем я крут?
А можно я расскажу как я крут, но не расскажу в чем я крут?
Игорь, изделие на двух триодах без ООС не нуждается в описании особенностей. Чем его не обвешивай, как эти триоды не включай, существуют ограничения принципиальные и от них никуда не денешься.
То, что вам нравится звук - это хорошо. Существует множество изделий, звук которых кому-то нравится.
И то, что Вы не замечаете искажений тембра - это тоже нормально, ибо редко какой человек способен воспринимать тембр полностью, без потерь.
Но поскольку речь, как я понимаю, идёт об изделии уровня Хай - Енд, то и требования к нему должны быть соответствующие.
Несмотря на тот момент, что оно предазначено "чтобы стартануть".
А именно:
Источник сигнала какого уровня ?
"Уши" какого уровня ?
Записи какого уровня ?
И сравнивали с чем ?
Это для начала.
Добрым словом и пистолетом можно достичь большего, чем просто добрым словом.
http://www.audiostandart.com
А усилительная часть схемы более менее обычная. Разновидность однотактного каскада на триоде. Особенность в другом. Я не люблю сложные в изготовлении моточные изделия. В ламповом усилителе выходной трансформатор представляет известную технологическую сложность. К тому же трансформаторы на ленточных или ш-образных сердечниках надо далеко разносить друг от друга, особенно от трансформатора питания. Современное изделие, хоть и с применением ламп, не должно выглядеть как комод. Тороидальный выходной трансформатор, даже без применения особенно изощренного способа намотки, при невысоком значении Ri, характерном для триодов, обладает приемлемыми характеристиками и относительно прост в изготовлении. Собственно с исследования свойств тороидального выходного трансформатора я начал разработку. Эти исследования я еще не закончил, но приемлемые частотные свойства удалось получить. Встал вопрос, как приспособить тороидальный транс. к однотактному усилителю. Магнитный зазор в тороиде я не знаю как делать. Да и вряд ли он решает все проблемы связанные с подмагничиванием сердечника. Я решил сделать схему, такую чтобы трансформатор работал без подмагничивания и что бы в схеме отсутствовали разделительные и переходные конденсаторы. И чтобы не применялось двух-полярное питание и желательно чтобы не применялась схема авторегулирования 0.
Господа, я с середины 80-х, а на лампах с начала 80-х, не делал аудио аппаратуры. У меня была интересная работа и я не нуждался в дополнительном развлечении. Сейчас другое дело, с некоторых пор я работаю на производстве.
В качестве "ушей" я привлеку нашего общего друга Сергея Павлова. Думаю, в качестве эксперта по звуку, он подойдет. Я пока не аудиофил, а только учусь .
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 20.06.2015 в 09:45.
1.Чтобы не подмагничивать трансформатор, применяют две противоположным образом включённые обмотки. Одна - на выходной каскад, другая - на источник тока.
2. Делать зазор в торе надо на электроэррозионном станке. Не меняются магнитные свойства железа.
3. Под "ушами" я имел ввиду головные телефоны. Они должны быть очень высокого качества. Хотя уши эксперта тоже не помешают.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 20.06.2015 в 18:38.
Гнаться за компенсацией тока подмагничивания не стоит. Нет железа, у которого начальная магнитная проницаемость была бы такая же, как и на больших индукциях. Вывод индукции в среднюю зону в однотактных каскадах заметно снижает уровень гистерейзисных потерь и связанных с ними искажений. Собственно, именно это и является тем преимуществом однотактных усилителей пред двухтактными, а совсем не мифические один путь и т.п. И если сделать компенсацию тока в однотактном каскаде, то потеряете все преимущества работы с подмагничиванием. Хотя и выиграете по двойному раскрыву сигнальной индукции. Однако, для ушных усилителей это точно не важно.
Там иногда бывают дроссели
К тому же, получаются отличные высокотехнологические подогреватели.
Сделать хороший усилитель в классе АВ - надо подумать, поработать. Перевести его в класс А и можно не думать о переключении и закрытии транзисторов. Перевести его дальше в один такт - убрать еще одну задачу по согласованию работы половинок. Кто не может сделать двухтактный в АВ, делает однотактный в А.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 02.07.2015 в 12:44.
Устроить можно, я думаю. А где?
Думаю проблем не будет. надо только с Константином день согласовать. Кстати может ещё желающие послушать наушниковый усь подтянутся. Может быть даже со своими "ушами".
Костя даёт добро на завтра. Так что если мне не придётся вдруг ехать в веломагазин за новой рамой, то завтра можно устроить прослушивание.
Понятно. Тогда напиши, когда появится свободное время
Солидно выглядит
Господа, что вы думаете насчет имитации звука колонок в наушниках с помощью вот этого http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=4904 ?
Я достаточно скептически отношусь к этому. Кодирование положения КИЗ для АС и бинаурального прослушивания отличаются. Для правильного пересчета нужно иметь исходный сигнал и заново его свести. А восстановить исходные сигналы из сведенных или пересчитать из обычного в бинауральное сведение однозначно нельзя. Это все некое приближение с допусками.
В этом усилителе воплощены все пороки, они же достоинства, ламповой техники, которые я знаю. Наверняка звук будет сногсшибательный.
Для работы усилителя нужен источник сигнала с выходным напряжением не менее +4 дБ/В. Вроде чудо аппарат, который стоит в комнате прослушивания, выдает такой уровень?
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 27.07.2015 в 19:34.