В связи с тем, что Интернет все больше является маркетинговой зоной и зоной эффективной рекламы, общение на форумах превращается в место активного воздействия на потенциальных потребителей.
Когда люди работают грубо, то уши видны многим и такая назойливая реклама не особо эффективна. Но вот есть люди, овладевшие искусством убеждения в виртуальном пространстве. Я не буду показывать пальцем, но их достаточно и на Сундуке и на ХайФае. Такой человек обладает кажется энциклопедическими знаниями рынка, он всегда расскажет чем отличается компонент А от компонента В, даже если вы слышите об обоих в первый раз. Он десять раз готов убеждать вас в том, что не стоит тратить деньги на Г и потихоньку всегда подведет под приобретения чего надо. Вот только, если анализировать что же он рекомендует, то выясняется беда. Нет, я ни в коем случае не обвиню его во лжи, я думаю, что он и сам верит в этот выбор, он так слышит и так ведет вас. Он когда-то сам зафанател от Мэнли или Левинсона, от Классе или некой редкой марки. Его слух был обманут, а критического взгляда не хватило, что бы попытаться сравнить полученный результат с живым звуком. Они все субъективисты, ставящие удовольствие выше правды по определению.
Только вот куда ведут эти пастухи? Мне напрашивается такое сравнение.
Вот живем мы в мегаполисе. Воздух у нас испорчен не лучшими запахами, химией, выбросами. Это как тот аудиофон, что мы слышим вокруг из дешевой аудиотехники.
Что бы вырваться и подышать полной грудью, мы выезжаем в лес, глотаем запахи цветов, жизни вокруг. Для аудофила - это сходить на живой концерт.
Но вот мы дома. Можно попытаться воспроизвести аромат леса, добавить ионов с помощью люстры Чижевского, ну как-то приблизиться к тому воздуху, что был в лесу.
А вот приходит "друг" и приносит косячок. Затянись - ты такого еще не ощущал. И в правду, после него такая буря эмоций. И вот вы уже плюете на лес. Зачем, тут гораздо больше удовольствия! И вот такой косячек мне напоминает ХайЕндную технику, которая в основном продается и продвигается нашими торговыми пастухами. Как расписывают эмоциональность подачи, сродни с тем, как обсуждают свойства очередного вида косяка.
Обычный человек, после нескольких сессий с таким гуру, приходит и уже воротит нос от спокойных нейтральных систем, уверяя и повторяя слова, внедренные пастухом, что правильная система должна пробрать до хвоста, забывая, что правильная система, должна оставить вас с музыкой наедине и эмоции должны родиться у слушателя, а не быть внедренными системой.