А сегодня успел послушать две системы: ASA (авторы Остроущенко) и полную систему на компонентах Грифон (идеология Расмунсена, которая мне понравилась ещё много лет назад, когда появилась первая публикация).
На мой вкус, грифоновская система звучала лучше всех прочих на выставке: мощно, брутально, легко.
Реквием Верди играла практически без каких-либо искажающих артефактов на хорах (усилитель в классе А, 130 Вт).
Но, несмотря на очень низко проработанный басовый регистр, разборчивость нот в этом и в мидбасовом регистре была недостаточна.
Динамики в АС, видимо, тяжеловаты для прекрасного, тем не менее, во всём остальном диапазоне частот усилителя.
Впервые слушал систему ASA. Оказалась весьма сбалансированная тонально система, в которую входили ещё и ДАК, и сетевой фильтр, и даже виниловый корректор, как я понял.
Тоже с активными, как у Сырицо, но 4-х полосными АС.
Легко играла любой музыкальный жанр.
Правда, винила не было, а жаль.
Сейчас в мире хайэнда очередной виниловый ренессанс.
Даже запись Кармина бурана, которую сделала фирма Леонида Бурцева (из Питера), система ASA отыграла лучше, чем референсная система Бурцева.
На мой вкус, правда, НЧ диапазон был недостаточно низок (в сравнении с системой Грифона).
Но имеющийся бас был быстр и чёток, никакой размазанности и неопределённости.
Но я всё же поклонник баса по глубине, соответствующего системе Грифона, а по скорости - системе ASA.
Несмотря на небольшую и загромождённую другой аппаратурой комнату (Галерея "Назаров" демонстрировала там ещё и импортные девайсы), система ASA давала вполне неплохой саундстейдж, которого не было и во многих более дорогих и известных брендах на этой выставке.
Я вообще не сторонник активных АС (понятное дело, сам разрабатываю только усилители), но обе системы - Apson и ASA - показали, что при умелом конструировании можно добиться весьма позитивных результатов и с активными АС.
А для обычного пользователя, не разработчика, этот подход может оказаться и более привлекательным.
В том числе из-за большей компактности и меньшей стоимости активных систем.