Нет, скорость нарастания без фильтра на входе и при измерении до фильтра на выходе около 100 в/мкс и может варьироваться коррекцией в некоторых пределах. Но я принудительно ограничиваю полосу по входу, что бы даже на помехах усилитель на выходил из линейного режима. Фактически я даже сделал менее 100, порядка 80, так лучше форма импульсной характеристики.
Привет! Этот метод я как-то на Веге публиковал. Там 10 частот с равномерным октавным распределением так что бы гармоники и интермодуляции равномерно распределялись по полосе. Период повторения сигнала - 10 секунд. С точки зрения процессов в усилителе, не считая долговременного прогрева, он близок к нестационарному сигналу, но имеет возможность анализа обычным FFT. Его еще хорошо совмещать с комплексной (или реальной) нагрузкой.
Ограничение полосы УМ фильтрами - это я понял, имел в виду скорость именно внутри петли, что, с моей точки зрения, важно для УМ с общей ОООС. 100 В/мкс в серийном изделии - это очень высокий уровень. И если у усилителя полоса 2 МГц, то значит схема имеет очень легкую коррекцию или она вообще отсутствует, что тоже плюс, только добиться устойчивости в таком случае труднее. У Вас получилось, видимо, раз это серийное устройство.
Значит я пропустил Спасибо, найду - почитаю обсуждение.
Усилитель мощности имеет один каскад усиления по напряжению и первый полюс в районе 20 кГц. Повторитель с широкой полосой. Коррекция с выхода драйвера, что понижает эффективное выходное сопротивления драйвера на ВЧ и снижает плавание полюса от изменения входной емкости повторителя под сигналом.
Это уже как Ваша визитная карточка Соответственно, глубина ООС не очень большая, насколько я понимаю, следовательно - 100 В/мкс тут выше крыши. Одно мне несовсем ясно - если я правильно подумал и глубина обратной связи действительно невелика, то как Вы получили такой чудовищно высокий коэффициент демпфирования нагрузки? Допустим, что в этом УМ, как и в других Ваших конструкциях, о которых довелось прочитать, нет контактной группы реле на выходе, но все равно очень много.
У меня была конструкция с Кд = 4000, но у того УМ был ОУ на входе, потом каскад с ОБ и Дарлингтоны с общим эмитером на выходе
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 13.06.2013 в 01:26.
Глубина ООС примерно 40 дБ. Как раз 20 кГц * 100 = 2 МГц. Выходное сопротивление повторителя примерно 0,2 Ома / 100 = 2 мОм - выходное сопротивление усилителя. Так что все сходится.
спасибо!
Когда можно будет приобрести экземпляр в личное пользование?
Вчера произошло важное событие, мы получили номер сертификата на усилитель АВ76, его отсутствие задерживало нанесение надписей на заднюю панель усилителей. Сейчас корпуса пойдут на шелкографию и далее на окончательную сборку. Очень надеюсь, что через пару недедель будут еще два экземпляра.
Сегодня заезжал и слушал PA-20. Вернее я уже ехал с одной целью - внести предоплату за усилитель
Изначально доверился здешним отзывам и решил приобрести одним из первых т.к. функционально усилитель полностью подходит под мои требования (может работать как интегральный и как мощник для ДК), ну а по звуку вроде все в восторге.
Конечно, не упустил возможности послушать свою музыкальную подборку, но я скептически отношусь к прослушиванию когда все незнакомое - комната, АС, усилитель, источник.
Гораздо интересней слушать на своей системе, где все знакомо, ну и за раз менять только один компонент.
Или нужно слушать не менее нескольких часов и обязательно со сменой техники, чтобы выработать ощущения на сравнении.
Вначале слушали через всенаправленные AS5. И то ли все еще не прогрето было, то ли не мое, но не зацепил меня звук. Непривычно звучал женский голос.
Потом подключили большие АС и продолжили слушать. И под конец звук мне понравился. То ли уши адаптировались, то ли система прогрелась, но сомнений в приобретении уже не было.
Теперь жду когда появятся корпуса и смогу уже дома в расслабленном состоянии послушать на родной системе
Поздравляю, достойное приобретение!
1,5 месяца назад приобрел комплект из усилителя РА-20 и колонок AS5. Кабели Сергея Павлова. Впечатления самые положительные - даже с неоптимизированного компа на W7 с выводом через Джулию на средненький ЦАП (на AD 1866). С учетом наличия маленького ребенка и вечно возникающий гор игрушек - очень удобно перемещать колонки)) Теперь серьезно озадачился выбором ЦАПа. Очень надеюсь, что планы Константина по его воплотяться в жизнь в самое ближайшее время.
С уважением.
Прочитал инструкцию. Есть небольшое пожелание.
Я планирую использовать усилитель как полный для прослушивания музыки с источника, так и как только усилитель мощности для просмотра кино (предварительным усилителем служит ресивер).
Судя по инструкции для переключения на вход Direct необходимо зайти в настройки и переключить усилитель в режим "Усилителя мощности".
Замечательно что такая возможность вообще есть, но хотелось бы делать переключение немного оперативней. Например нажав на пульте цифру 6.
В Yamaha S1000 так и сделано - вход Main Direct выбирается среди прочих входов основным селектором.
Как я понимаю физически ничего не нужно дорабатывать, а только чуть подправить прошивку микроконтроллера.
Кнопка Direct на ПДУ есть и оперативно переключиться на него можно. При этом усилитель перейдет в режим интегрального усилителя с дополнительным оборудованием. Его отличие от чистого мощника в том, что предварительный усилитель остается со включенным питанием и высвечиваются режимы его работы. А в режиме чистого мощника, если усилитель надолго переводится в этот режим работы, предварительный усилитель обесточен и индикации его состояния нет.
Действительно есть, невнимательно дочитал инструкцию. Тогда пожелание снимается, собственно все что нужно имеется!
PS: По коммутации все очень грамотно сделано, что идет только в плюс. Во многих других усилителях даже выхода с предварительного усилителя нет, не говоря уже о прямом входе на мощник.
А возможность включить в разрыв эквалайзер тоже очень радует (для различных экспериментов), хотя многие аудиофилы сморщат нос при этом
Да, это в отчете по выставке РосХайЭнд 2013 №1, поскольку теперь еще будет и №2.
На прошлой неделе, будучи в командировке в Москве, удалось посетить салон Константина и послушать его усилитель. Времени было совсем в обрез, так что за те наверное 40 минут, что провел у него в гостях, слушали только транзисторный PA-20 и колонки TKB. Отмеченную ранее рупорную окраску у акустики я не заметил, м.б. только в самом начале при разогреве. Где-то минут через 15 после включения все прогрелось и встало на свои места. Система здорово отрабатывает динамические контрасты, и в тоже время подает музыку эмоционально, выразительно. Усилитель очень быстрый, прозрачный, но не жесткий, наверное, один из лучших транзисторных усилителей, что я слышал. Верхний диапазон очень чистый, никакой резкости, затухание тарелок натуральное. Середина очень подробная, ясная. Мне показалось, что звук был несколько (самую малость) суховат и несколько не хватало тембральной наполненности. Источником был профессиональный cd-плеер Сони с отдельным ЦАПом. Константин предложил послушать с винила. Виниловый источник Alphason c МС-головкой Van den Hul сразу выдал звук как надо – живой, богатый. При столь явном контрасте мне подумалось, что виной все-таки источник Сони - очень точный, быстрый, но в тоже время какой-то суховатый. Вспомнилась моя бывшая сони cdp-xa7es, которая сливала при прямом сравнении дешевому советскому виниловому проигрывателю Электроника ЭП017 по живости воспроизведения.
Какие-то недостатки в звучании системы, наверное, обнаружить можно. Но главное, на этой системе хочется слушать музыку, она захватывает. Большое спасибо Константину за приятно проведенное время!
Никогда не был обладателем cdp-xa7es, но ваши утверждения считаю изначально мягко говоря плохо обоснованными.
Почему огромное количество СД без соответствующего вмешательства звучит не кошерно я давным-давно описывал на одном из сайтов, тоже самое позже в своей статье очень хорошо разжевал С.Агеев.
То, что использование винила в качестве эталона как минимум неуместно должно быть понятно из физики процесса и легко подтверждается в результате качественной оцифровки винила в «быту».
Только не надо качать всякий хлам из сети дабы опровергнуть очевидное.
С уважением, Сергей.
- - - Добавлено - - -
Извиняюсь, добавлю:
Давно перестал страдать снобизмом (хотя в некоторых случаях без него обойтись тяжело в силу менталитета окружающих) и имея три разных гравиЦАПы разных времен заметил, что всему свое место и нет в жизни совершенства.
С уважением, Сергей.
Последний раз редактировалось ssk; 09.07.2013 в 01:03.
Простите, но ваш продукт фирмы Victor company of Japan просто никак не может приблизиться по звуку до достаточно большого количества цифровых источников и очень странно, что вы этого не слышите.
Кстати, очень у многих действительно достойных фирм именно в топовых изделиях винил как токовой полностью отсутствует, а когда-то, когда винил был отчасти вершиной бытовухи были и топовые модели.
А сей час как бы это не выглядело и сколько бы это не стоило абсолютно неважно – настоящий слух не обманешь.
Винил – ностальгия и промышленная эстетика, но не более!
С уважением, Сергей.
Последний раз редактировалось ssk; 13.07.2013 в 23:03.