К стати на счёт индуктивности... Там микрогенри или миллигенри?
???
К стати на счёт индуктивности... Там микрогенри или миллигенри?
???
ММ головки имеют характерную индуктивность от десятков до сотен миллигенри. МС головки имеют индуктивности порядка от десятков микрогенри до единиц миллигенри
Последний раз редактировалось Akio Otori; 31.03.2024 в 21:02.
Так это не RC-9, о котором тема, а RC-5i. Да, то миллигенри. Для них использован специальный высоколинейный феррит для фильтров. Это чашки не большого размера. А железо тут не подойдет, у него высокая зависимость мю от частоты и катушка индуктивности правильно работать не будет.
А сылка имеется на подобный сердечник. Чтобы в очередной раз не ошибиться.
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=...3D0%26nosw%3D1
Материал надо брать N48. Я использовал вариант с Al=630 и подстройкой индуктивности с помощью вставки.
1500 за один феррит, это перебор.
Нет там ничего подходящего за 100р? =))
Хорошие вещи редко бывают дешевыми. В СССР аналогичный феррит выпускали, назывался М2000НМ3, но сейчас его уже не купить. Можно попробовать намотать на МО-пермаллое, но это надо испытания проводить.
Возможно он, что такое 31 не знаю. Предположим он. Но он без каркаса и без подстроечника, что бы подстроить индуктивность
Ну как я понял 2000 это та самая магнитная проницаемость, а вот что такое НМ...
Как я понял есть просто НМ, есть НМ1 и НМ3...
ЗЫ: К стати на 2000 всё не останавливается. Есть М4000 и даже М6000...
Ну каркас то и самому можно сваять(как я понял - катушку, которая будет вставляться в эту чашку?). Это феррит не сваяешь при всём желании...
Регулировка... Ну 50 витков туда, 50 витков - сюда, главное, чтобы китайский измерительный прибор был под рукой. =))
На колцевом феррите можно намотать?
НМ - это материалы, применяемые при изготовлении феррита. Никель марганец. 1,2,3 и т.д - это разновидности. Только разновидность 3 предназначена для фильтров. Остальные для других целей и для фильтров не пригодны.
Чем выше проницаемость, тем хуже частотные свойства. Так же обязателен зазор. У тдк он встроенный по керну. Тут придется городить прокладку и сила сжатия будет влиять на индуктивность.
На кольце не получится
Извиняюсь, что без стука.
Любые индуктивности в составе практически любой схемы, в форме фильтра для маломощного сигнала НЧ, можно реализовать в современных, качественных ОУ, конденсаторах и резисторах с характристиками на порядок (а то и два-три... - навскидку и из открытых истоников - сам не проверял) выше, чем на разного рода чашках, ложках и тарелках...
С этого места поподробнее, пожалуйста. =))Любые индуктивности в составе практически любой схемы, в форме фильтра для маломощного сигнала НЧ, можно реализовать в современных, качественных ОУ, конденсаторах и резисторах с характристиками на порядок (а то и два-три... - навскидку и из открытых истоников - сам не проверял) выше, чем на разного рода чашках, ложках и тарелках...
Погуглите курс лекций по ОУ и их вариантах использования в качестве эквивалентных аналогов любым другим схемам в любом приличном вузе.
Сами понимаете, я не настолько гениален, чтобы вам этот курс на 20-50 часов объяснить тут в двух трех фразах.
Если на час, то примерно так.
http://elcomdesign.ru/uncategorized/...olzovaniem-ou/
https://studizba.com/lectures/inzhen...ija-na-ou.html
Фильтры на гираторах
При построении фильтров 2-го порядка и выше минимальное число элементов получается, если использовать L-C элементы (последовательное и параллельный колебательный контур).Однако на НЧ габариты таких фильтров значительны, т. к. необходимы большие L и С.w0 = 1/С помощью ОУ можно синтезировать как эквивалент индуктивности и эквивалент емкости. Такие схемы принято называть конверторами сопротивлений. Они позволяют преобразовать R в – R и наоборот, xL ® xc. Т. е. используют емкость, а на выходе схемы – как индуктивность.Гираторы – схемы, преобразующие реактивность сопротивление одного вида в реактивное сопротивление другого вида. В основе таких схем лежит также использование ИНУН, ИТУН и т. д.Lэкв = R1*R2*C, если R1 >> R2Rэкв = , гдеQ – добротность синтезированной индуктивностиQ = 1/2Добротность реальная: Q < 10xL = wL Þ при w* ® xL*С w* ® xc¯ Þ UR1* ® UR2* ÞВ т. а поступает через R2 возрастающее напряжение.Таким образом, с т. зр. частотных свойств схема ведет себя как эквивалентная индуктивность.При соединении её с емкостью С1 образуется последовательный колебательный контур LэквС1, его резонансная частота:w0 = 1/Таким образом, особенно на НЧ можно строить эквивалентные индуктивности с малыми размерами, т. к. при большой величине R1 емкости С может быть достаточно маленькой.Синтезирование реактивности позволяет создавать фильтры высоких порядков эквивалентные LC фильтры на пассивных элементов с малыми габаритами. Однако такие фильтры имеют «-»:Ø требуется источник питания;Ø имеет меньшую добротность, чем пассивный;Ø имеет большую нестабильность, особенно температурную;Ø обладает худшими шумовыми характеристиками.
https://habr.com/ru/articles/508530/
Тут ключевая фраза и весь секрет в том, что должны быть "хорошие ОУ, конденсаторы и резисторы".
С хорошими конденсаторами и ОУ реально реализовать достаточно сложные фильтры с общими искажениями, порядка 0,01- 0,0005% и без гистерезиса (сам проверял - тема рабочая).
https://www.youtube.com/watch?v=cJx6jpjKp2Y&t=18s
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 02.04.2024 в 23:27.
Владимир, вы посмотрите схему, приведенную выше и попробуйте применить в ней гираторы. Во-первых, они внесут шумы, поскольку катушки тут стоят в цепи местной ООС по входу. Во-вторых, мы получим хорошую эмуляцию индуктивности, но плохую эмуляцию по звуку. Как каждый ОУ имеет свой "голос", связанный с характерными ИНИ, так же он внесет этот голос в схему. Не стоит вставлять такие схемы бездумно, они не везде сработают. Вот в цепях послецаповых фильтров нормально, там уровни сигнала ломовые, а ОУ итак уже стоят и свой голос вносят.
Вы очень часто говорите об ИНИ в ОУ, но ни разу мне не объяснили четко, чем этот вид искажений отличается от нелинейных и интермодуляционных искажений, кроме как их изменения по шкале времни. И вы мне так и не прислали записи этого вида искажений в форме тест - файла, чтобы я мог их послушать и на слух уловить такие искажения.
Если нелинейные искажения меняются, допустим от 10% до 0,001% в ОУ, то их действительно можно будет уловить на слух. А если диапазон изменеия нелинейных искажений в ОУ будет в диапазоне 0,1-0,001% и ниже, то такие искажения услышать не сможет ни один эксперт - слухач.
По соственным шумам совремнные ОУ уже приблизились к порогу слышимости этих шумов ухом любого человека и даже превзошли динамический диапазон возможности слуха человека (-120 дБ).
Даже бюджетные варианты современных внешних звуковых карт (цена порядка 100-150$) или ЦАП (цена порядка 50$) уже имеют уровень шумов и искажений на уровне -124-127 дБ.
Сейчас ни одна современная высокотехнологичная компания уже давно не использует технические решения с использованием индуктивностей в качестве физически реализуемых элементов фильтров. Это прошлый век.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 03.04.2024 в 00:12.
Владимир, во-первых я не обязан вам присылать никакие образцы записей работы операционных усилителей и инерциально нелинейных искажений. Если вас эта тема интересует-разбирайтесь сами. Отмечу очень важный момент, инерциально нелинейные искажения чаще всего проявляются не в виде нелинейных искажений, а в том что дополнительные сигналы или изменения в поведении являются отсроченными и зависит от предыдущего сигнала. Апелляция на то, что современные операционные усилители имеют широкий динамический диапазон не имеет физического смысла. Говорить надо в терминах ЭДС шума или плотность токового шума.
Но от вникания до практической реализации тут как до китая в известной позе... И всё это время у меня корректор валяться будет?Погуглите курс лекций по ОУ и их вариантах использования в качестве эквивалентных аналогов любым другим схемам в любом приличном вузе.
А вот калькулятор рассчёта катушки с вами не согласен. Показывает, что чем больше проницаемость тем меньше витков. =))
Почему? Если без перфекционизма - ещё как получится. =))На кольце не получится
Общеизвестными являются линейные и нелинейные искажения. А ИНИ, как я понял из ваших комментариев, это те же виды искажений но не на стационарных сигналах, а на меняющихся во времни, импульсных сигналах со случайными праметрами, как у реального звукового сигнала. Поэтому единственным методом их измерения можно считать метод расчета СКО на тест- сигнале в виде реального фрагмента сложной музыкальной композиции или на специальных, искуственно синтезированных тест сигналах в виде пачек широкополосных сигналов с разными параметрами.
Это была просто просьба и не столько для меня лично, сколько для остальных читателей вашего сайта. Чтобы они могли на слух уловить ИНИ, о которых вы тут неоднократно говорили.
Эти параметры взаимосвязаны. Чем больше ЭДС шума, тем меньше динамический диапазон и наоборот. Уровень шумовой полки фонокорректоров на совремнных ОУ порядка - 100-115 дБ. Этого достаточного для качественного воспроизведения грампластинок с динамическим диапазоном и уровнем собственных шумов (шипения дорожки -"песок") порядка - 70 дБ.
Используйте схемы фонокорректоров без индуктивностей. Вот, очень удачный и простой вариант, который мною отработан и позволяет оперативно корректировать АЧХ фонокорректора под разные стандарты АЧХ корреции и разные головки.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 03.04.2024 в 15:52.
Нет, не так. Ноример когда под сигналом плавает рабочая точка усилителя, то параметры ее восстановления определяются схемой и параметрами активных элементов. Т.о. спектр помехи мало связан со спектром сигнала.А ИНИ, как я понял из ваших комментариев, это те же виды искажений но не на стационарных сигналах, а на меняющихся во времни, импульсных сигналах со случайными праметрами, как у реального звукового сигнала.