Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 13.04.2021 в 23:04.
Бояться факторов можно если не понимать сути.
Можно. Но я поступаю иначе и отдаю эту "избыточную" энергию не резистору, а другому динамику.
Так это надо считать. Есть объемное смещение, которое может обеспечить динамик. Отсюда получаем то максимальное соотношение звукового давления и частоты. Если озвучивать 50 кв метров, то 6" не хватит. А если АС ближнего поля, то и 5-ки за глаза.
Да чего там. Центры динамиков будут примерно в 35 см друг от друга. Половина длины волны будет на достаточно низкой частоте. Все что выше, диаграмма в вертикальной плоскости будет состоять из повторяющихся максимумов. Ширина этих максимумов как от проекции антенны размером в два динамика. Амплитуда примерно как было бы от одного динамика. Пищалка в полосе совместного излучения еще добавит в эту картину. Но главное, что меня не устраивает это высота антенны более 0,5 м.
Все эти теоретические умозаключения не всегда точно работают в акустике. На мой взгляд, самый лучший способ сделать АС, это купить подходящие по формальным параметрам динамики и потом их установить в прототип (из дешевой фанеры) или в многофункциональную АС для подобных измерений. И потом посмотреть реальные характеристики (АЧХ,ФЧХ, искажения). Понятно, что не все динамики могут подойти. Поэтому их лучше покупать в тех магазинах, где есть возможность возврата не понравившегося товара. Такие магазины есть, например Русь, где продается автомобильная акустика. Эта акустика ничем не хуже акустики для домашнего Hi-Fi. А цены могут быть даже ниже. А по технологии оценки качества работы динамиков и АС в Ютубе есть масса роликов, например этот. Лучше самому удостовериться как работают динамики и вся АС, чем слушать комментарии чуваков с вегалаба, у большинства из которых нет даже высшего радиотехнического образования, а есть только понты и догмы.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 14.04.2021 в 19:44.
Нашел провод диаметром 0,65. Сделал каркас и намотал индуктивность 50 мГ без сердечника. Емкость получилась порядка 20 мк. На резонансе динамика в ящике 135 Гц сопротивление упало с 87 до 16 Ом. Больше 19 Ом (160 Гц) теперь нет. В диапазоне 0,3...20 кГц сопротивление 7,7...10,4 Ом.
Как сойдет? Или надо что то изменить. Более толстым проводом мотать слишком большие габариты.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 15.04.2021 в 13:56.
Я не могу ответить конкретно. Расчет колебательных контуров - стандартная задачка. Согласовать надо по импедансу и добротности.
Насколько я помню из теории цепей, колебательным контуром обычно считают комбинацию из катушки и конденсатора, если добротность у них больше трех. Если нужно добротность меньше - мотайте более тонким проводом, например, вместо 0,65 - 0,14 мм - как у катушки 20 Вт динамика, или ставьте параллельно резистор (те же яйца только вид с боку). И денег сэкономите на меди.
- - - Добавлено - - -
Константин, эврика!!!
А, давайте, организуем на базе МТУСИ персональную выставку High-End техники имени этого сайта. Принимать участие могут только активные, зарегистрированные члены этого ресурса из числа профессиональных российских разработчиков и производителей High-End техники, которые представили свои разработки на этом сайте и их технические решения имеют уровень мировой новизны и подтверждены патентами РФ или засекречены.
Надеюсь, Дмитрий поддержит такое начинание, если взвесит финансовый потенциал этого проекта.
- - - Добавлено - - -
Я кую свои темы не отходя от кассыЫЫЫ!
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 15.04.2021 в 23:33.
Любая выставка - это расходы на ее организацию. За чей счет банкет? Обсуждалось нечто подобное и не раз во время проведения РХЭ, когда многие потенциальные участники на одной площадке. И то, не удалось найти формулы.
А я не понимаю, в чем проблема работы триодного усилителя на ХХ? Ладно еще пентодный усилитель надо демпфировать, а триодный то зачем?
Ну хотя бы по этому.
Кроме того при работе на нагрузку значительно большей оптимальной спектр изменяется не в лучшую сторону. Уровень гармоник может даже несколько уменьшится. Но при этом вылезает 3-я и давится 2-я. Получается спектр как у двухтакта. По крайней мере это проявляется в выходных каскадах по любимым мной двухэтажным схемам.
Свежая модернизация существующей СЧ-ВЧ АС обр. 2017г.
В этой АС реализована концепция минимизации области совместного излучения динамиков с помощью фильтров второго порядка с симметричными "нулями" коэффициентов передачи относительно частоты раздела.
Новая АС будет нечто противоположное. Динамики будут иметь широкую зону совместного излучения. Частотные полосы будут делиться модифицированными фильтрами первого порядка с максимально линейной ФЧХ.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 16.04.2021 в 20:06.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 23.04.2021 в 07:15.
Надо смотреть не ГВЗ отдельного излучателя, а ГВЗ итогового суммарного излучения. Иначе не учесть взаимодействие излучателей.
Как я понимаю, ГВЗ не гладкая функция и скачет от 0 до 200 мкс. Точных данных по заметности ГВЗ на средних частотах, выраженных в мкс я не нашел, может они и есть, но на доступны. Однако есть еще один параметр, который более или менее соотносится с работой слухового аппарата. Это добротность затухания или Burst Decay. Т.е. сколько периодов сигнала требуется для затухания колебаний. Если график ГВЗ умножить на частоту, то мы получим аналог этой функции. И тут меня больше будет смущать на 200 мкс на 500 Гц или 37 мкс на 3 кГц, а пик посередине. Мне кажется, он будет более заметным.
Еще надо посмотреть BD график для выбранных динамиков. Куда у них попадают выбросы.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 23.04.2021 в 13:40.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 23.04.2021 в 18:36.
Видимо я не понял картинки. Я говорю о том, что нужны не графики по полосам, а график суммарного излучения.
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 24.04.2021 в 00:03.