Проблема с хрипящими помехами на рабочем столе заборена, оказалось все запутано, моя панель управления аудиокартой не предоставляет выбора режима драйвера SPDIF либо DSP и в микшере виндовс оказалось имеется настройка spdif и дискретизации в этом режиме и стояло 24бит 192кгц, я наверное поставил и забыл.
Вот оно и свистело, переключил на 24бит 48кгц и ОК.
Как оказалось, микшер виндовс это походу единственный инструмент который может настроить звук по моей задаче в проигрывании YOUTUBE.
Во первых значение имеет вывод либо 1 (SPDIF) либо 2(DSP), потом задание допустимых частот дискретизации SPDIF, и задание формата по умолчанию.
В одной статье писали что надо ставить 24бит 48кгц, но это не самый лучший случай и походит для ноутов где нет звукового процессора и SPDIF
Ставлю все последовательно 44,1 48,96,192 все 24бит. При44,1 самый узкий звук по стерео, на 48 понять ничего не получается разве что по другому играет, на 96 хорошо играет. И наконец на 192 сразу улетает в разнос стереоэффект (шире) и все гораздо наряднее.
Это на настройке 1 DSP и щас попробую на SPDIF.
По сути тоже самое происходит, на SPDIF 44.1КГЦ звук самый узкий и грубый, на 48 меняется, на 96 звучит явно шире по стереоэффекту и на 192 самый широкий звук и бас улучшается от 44 к 192.
Такие дела, какая мотивация у людей которые пишут будто нет разницы в частоте дискретизации (и разрядности)? Мотивации нет, я так себе представляю, просто они потеряли возможность слышать и способность думать и впали в псевдотехнократический маразм.
Возможно это заболевание имеет корнями пристрастие к ноутбукам и гаджетам. Насчет гаджетов все еще хуже, это пластмассовый наркотик который невозможно вылечить.