Мне доводилось слышать высказывания будто звук качушечников на 38 скорости всех рвет, всех опережает по качеству. В этом надо разобраться.
Неужели аналоговая запись звука полностью непрерывная и явление дискретизации как в цифре отсутствует?
А вот и нет! При записи используется ВЧ подмагничивание а это не что иное как дискретизация. Вопрос только в частоте дискретизации, для цифры это 44,1кгц для магнитофона это 100кгц.
Что происходит с цифрой если увеличить частоту дискретихзаци с 44,1 до 96кгц? Правильно, она начинает звучать лучше, бас лучше.
Есть правда не сознательные кто пишут что частоты дискретизации ни на что не влияют. Они же, эти же лица не различают китайский мусорный металл в проводах от очищенной OFC меди. Эти же лица еще много чего не различают в этой жизни, для них она гораздо более однообразна а все проявления стоимостей это только желание обмануть и нажиться.
Так я читал что дескать 96кгц и тем более 192кгц никакого влияния на звук не оказывают.
Так какая же частота подмагничивания у аппаратов на скорости 38? Если поделить частоту в герцах на отрезок пленки в метрах можно получить карту перемагничивания материала +-+- и т.д.
На это налагаются собственные выпадения магнитой ленты, но это уже механическое а я вел разговор про электрическое.
Выходит есть дискретизация и ее повышение способно дать улучшение звука. Возрастает плавность изменений, уходит джиттер.
Какая форма тока для подмагничивания? Бывало что синус но бывало и не синус. Это экспериментальные данные.
Так что же происходит на ленте при подмагничивании? А вот что: предположим сигнал идет в плюс и это по времени совпадает с волной подмагничивания + тогда общая намагниченность увеличивается.
Тогда мы имеем карту и на ней есть огибающая, это наш звук и моменты перемагничивания материала это наша дискретизация. ВНЕШНЕ похоже на цифру, на то что нам и говорили уже лет 30. Разница только в частоте дискретизации.
А что будет если пленку пропускать с высокой скоростью мимо головки а подмагничивание увеличить до 2,8224 МГц ? Можно записывать DSD сигнал.
При высокой скорости ленты 38 и частоте перемагничивания 100кгц участки на ленте где магнитный поток более длительное время спадает или нарастает апри двтижении ленты, ведь при ускорении все больший отрезок ленты уходит на одну и ту же задачу.
Значит при росте скорости ленты возрастает адекватность перемагничивания, точность то есть. Все больше физической поверхности ленты отводится на время возрастания или спадания магнитного потока и как следствие к повышению точности. Ведь сигнал двигаясь вниз в минус взаимодействует с волной подмагничивания плюс и результирующая намагниченность будет суммой и она меньше. Полярность огибающей на ленте должна сохраняться. После головки воспроизведения и конденсатора это уже будет переменный ток сигнала.
картинка Жоры Веревкина или т.п.
- - - Добавлено - - -
У меня возникло несогласие с картинкой в некоторых моментах.
Есть в этой картинке неувязочка. Я не знаю кто ее нарисовал, Жора или не он, но на ленте изображены циклы намагниченности и они разной длительности. 1К очевидно 1кГц длиннее а 10к короче. Но это не так, запись на ленту происходит при токе подмагничивания, который имеет частоту 100кГц, пусть будет 100.
И когда записывается сигнал 500Гц то на его волну приходится 200 колебаний генератора ГСП, записываются они а при чтении голова УСРЕДНЯЕТ ЭТОТ ИМПУЛЬСНЫЙ по сути сигнал в непрерывную звуковую волну. Головка работает как ФНЧ, имея высокую индуктивность и собственную же емкость и плюс внешнюю емкость если есть, тогда она становится контуром и приподнимает АЧХ на резонансе. Контур тем более работает как усреднитель колебаний вч.
Вот я и думаю, а ведь картинка не верно представляет структуру, на ленте нет более длинных и более коротких участков соответствующих частотам звукового спектра, а есть равномерные по длительности участки которые создавал ГСП своей волной, но там где сигнал звука был больше там и намагниченность конкретных ВЧ участков больше.
Исправленная картинка