По моему Вы не понимаете что Вы хотите услышать. И также многие не понимают, но тогда надо просто слушать.
А если способ прослушивания отвергается как ненаучный тогда воз будет и ныне там и никуда не сдвинется. Надо не 16-24 бит сравнивать а 1 цап с другим и делать глобальные выводы. Если схема цапов такая же, как у наших двух цапов, один продавливает до конца а другой нет значит виновата конкретная реализация. А она отличается? Весьма сильно, тот цап который "не продавливает" собран на SMD компонентах. Вот и ответ. В моем резисторы углеродные CF и конденсаторы пленочные, но не все. В последней версии попробую заменить все. Припой поганый, в новой версии будет специальный припой.
- - - Добавлено - - -
ИМХО нормальный это день. ППП переноситсигнал на нулевую несущую. Это вопрос всегда выпадает, что за нулевая несущая? ЕЕ не существует и потому она нулевая а вместо нее существует только огибающая аудиосигнала. Чтобы несущая всегда была нулевая нужна схема ФАПЧ которая поддерживает разность частот равной нулю. Это нулевая ПЧ.
Прямое преобразование. Но далее начинается такой расклад: квадратурные каналы с нулевой ПЧ- что это такое? Это сплошные фазовые преобразования в широкой полосе звуковых частот (500 раз). И практически аналоговый демодулятор который видимо асинхронный, с квадратурными каналами представляется очень сложным изделием, настолько что его никто еще не собрал. Нужно выдержать фазовые и амплитудные соотношения в широкой полосе а это не возможно. Решения нет практического.
Оцифровка нулевой несущей, граждане, давайте без эзопового языка, это оцифровка звуковых сигналов. Этим занимается аудиокарта компа.
С чего Вы это взяли? У вас есть АЦП на свч частоты? Давайте располагать нормальными данными, рассуждать о том что есть, не у вас на столе а в планах. У многих покупка 12-14 бит такого приемника это может быть отдаленный план потому что и хочется и не знают что с ним делать. Берем приемник Colibri. Профессиональный. Диапазон до 55МГц всего. Но 14 бит.
Берем RSP1A- диапазон до 2ГГц с преобразователем частоты, без аналоговой части никак не обошлись. А вы как собираетесь обходится если эти не смогли?
Синхронный детектор это чисто аналоговый узел, ничего цифрового в нем нет и это фапч. Квадратурный детектор синус-косинус на нулевой несущей это асинхронный и его сложность таковая что он бессмысленен в аналоговом исполнении. В цифровом работает.
Почему люди делают ППП "вчерашнего дня"? Потому что это более или менее доступно и понятно. РАДИО должно быть доступно и понятно. Вот если взять популярную микросхему RTL2832, как она работает? Ведь никто не себе не представляет как, что у нее три режима работы и даташита официального нет, она вообще секретная.
Секретность и тайны тормозят развитие отрасли.
Синхронный детектор по своему всегда хорош, он идеализирован как аналоговая система. В ЧМ он дает наконец смысл процесса: подавление АМ и выделение огибающей модуляции из ЧМ одновременно. Мы не знаем как, по каким алгоритмам производится "разборка" сигнала по частям чтобы их обработать а потом склеить, я подразумеваю что именно такой способ: деление целого на части и обработка по частям или по конвейеру. Я этого наверняка не знаю но предполагаю и это мне не нравится. Я просто вижу что целостного процесса нет, его поделили на части а дальше цифровая вакханалия. Но зато говорят-это будущее, учитесь и хотите. Но я хочу целостного аналогового процесса а если по цифре то целостного цифрового процесса. Он такой есть? Я сомневаюсь.
Мне же внушают что вот есть цифровая микросхема и все что в нее ушло это уже магия, наслаждайтесь. А мы люди практические, любим материальное осмысление всего.
http://www.hiend-audio.pro/showthread.php?t=942&page=4 отв.76. Вы я вижу только пишите и невнимательно читаете. К сожалению Вы не в курсе как в этом мире теперь все устроено. Причем устроено еще вчера, а то и позавчера. Зато рассуждаете о новых законах природы. Для начала неплохо бы изучить те законы, которые открыты. В МТУСИ кажется есть курсы для всех желающих. Запишитесь на радиоприемные устройства. Или наймите Константина в персональные преподаватели, если он согласится.
))) найдете на свою ж приключений.
Чего их искать-то? Я вам и так скажу, основная форма жизни это насекомые, их огромное кол-во. Многие вредоносны.
Но есть и другие, такие каких лучше не находить.
Я много видел кино- фантазий как с ИЦ завязывают посольские отношения и общий кодекс законов. Это все бред.
В космосе закона нет, кто сильнее тот и прав. Надо не ВЦ искать а двигатели строить взамен реактивных им. Циолковского ибо на них можно только на кладбище прилететь. На космическое. Теория вакуума и незыблемость теорий Эйнштейна гарантирует отсталость на многие годы вперед. Но не все так грустно, об элементах нулевой группы заговорили и о настоящей таблице Менделеева а не этой фальсифицированной.
Последний раз редактировалось sensonic; 11.08.2019 в 01:12. Причина: выдуманной
Спаял вчера провод для spdif coax из КСПВ 12 х 0,5, 6 жил туда и 6 обратно впараллель и без экрана. Полет нормальный но надо определить с другим сравнить, а у меня нет XLO, не завезли в сельпо. На мой слух и вкус применение аутентично коаксиальных кабелей недопустимо из-за их ярко выраженной способности к резонансам. Поэтому применяю витую или не витую пару и сопротивление линии 110 ом.
Звучание "цифровых" проводов проявляется так же как и аналоговых, те же самые эффекты. Литц облагораживает.
Нашел вот этот КСПВ вроде жилки выглядят прилично. По сравнению с витая компьютерная пара UTP-5 лучше. Будет интересно заслушать UTP-6 но нету пока.
Звучание то да, проявляется. Вот только резонансов у вашей конструкции больше, поскольку волновое сопротивление вашего кабеля явно заниженное. Коаксиал нужно брать с заданным волновым сопротивлением, тогда отражений и резонансов не будет. Про КСПВ трудно сказать, какое волновое сопротивление одной пары, оно вроде не нормируется, но у схожего эзернетовского 100-110 Ом. Так что у вас получилось порядка 18 Ом
Это мне не понятно с чего оно занижено или завышено, что является опорой? Так сказать твердо убежден что коаксиал надо убирать и применять вирую пару подобную AЕS EBU.
когда жилки перевиты у них не должно быть резонансов, к тому же резонансы в коаксиале возникают в объеме диэлектрика между жилой и оплеткой, но у мня оплетки нет и не должно быть резонансов. Подумаем еще. Но предварительно то что спаял нравится по звучанию. Хотя жилы не свиты и уложены в наборе случайным образом переплетясь. Ну то есть я предполагаю что случаным образом. Было бы идеально крутануть этот набор жил и подвить мальца. Но много работы. Подумаю насчет потрошения кабеля ТПП 10Х2 Х0,5 Без потрошения он жесткий очень а может и пофиг. Но внутри у него 10 перевитых пар так что крутить уже ничего не надо.
С волновым сопротивлением надо подумать, может включить согласователь.
Я позавчера также спаял кабель из единичной витой пары двух проводов колоночного провода из OFC 2X0,5 и поверх этой пары натянул экран медной оплетки от коаксиала, с одной стороны экран соединяется с минус разъема. Послушал и не понял что там есть или нет а вот помех кажется больше стало. Пока его отбросил. Есть еще 2 метра провод типа коаксиала но кабель для RGB проекторов, жила в двойной оплетке, жила многожильная. Он цветной по цветам RGB. Можно с ним сравнить по звуку.
- - - Добавлено - - -
Я вот чего еще хотел, изучаю цап Сигналиста и мне не понятно как в DSD потоке уложены биты левого и правого каналов и как они разделяются, синхронизация какая-то ведь нужна. В литературе не нашел. Вправьте мозги пожалста! Если можно.
Волновое сопротивление SPDIF интерфейса 75 Ом (https://ru.wikipedia.org/wiki/S/PDIF)
Это означает, что выходное и входное сопротивление должны быть 75 Ом и кабель должен иметь такое же волновое сопротивление. Антенный коаксиал для телевидения как раз 75 Ом. Можно сделать и витую пару на 75 Ом, но это надо считать, обычная витая пара имеет 100-110 Ом
Кстати волновое сопротивление AES/EBU как раз 110 Ом под витую пару. Витая пара лучше для условий помех и потому на ней остановились для студийного применения. Да и уровень сигнала больше, что так же улучшает соотношение сигнал/шум. Сигнал/шум для цифрового интерфейса конвертируется в уровень джиттера, потому AES предпочтительнее.
Там написано "несколько типов кабелей" а 75ом написано по инерции, просто автор не знал других кабелей. AES EBU должно быть 110ом.
Собсно сам трансформатор импульсный не имеет понятия волновое сопротивление и может быть использован и с 50 75 100 150 ом, я так думаю.
Остается то что вы подключите между компом и цапом-такое и будет ваше сопротивление.
- - - Добавлено - - -
А зачем? По мне двухпроводная линия 150ом тоже хорошо. У меня долгое время стоял коаксиал антенный пока я его не забраковал по старости, заменил на новый и толстый. А звук кошмар, сразу отключил и стал искать замену. С тех пор коаксиал не приемлю. А витая пара звучит! Ну и литцендрат вроде моего что ныне.
AES EBU с экраном, нужен спец-кабель, разъемы в компьютер монтировать балансный разъем, не все сподобятся.
Поэтому юзаем суррогатный AES в виде витой пары вместо коакс. и резистор нагрузки я давно заменил на 100ом.
Пробовал подбирать нагрузку ниже, на слух хуже. Только кондер нашел волшебный от минус spdif на корпус цапа 0,47мкф, помогло!
Последний раз редактировалось sensonic; 03.02.2020 в 13:04.
AES/EBU - это не спдиф, это другой интерфейс, просто у них близкие характеристика по потоку. Но есть и различия.
Трансформатор то не имеет. Но вот стандарт на интерфейс имеет. Если вы на входе поставите трансформатор 2:1, то после него нужно будет ставить не резистор 75 Ом для согласования, а в 4 раза меньше.
Если вы сделаете другое сопротивление, будет интерфейс имени Вас, походий на СПДИФ.
Мозги мои никак не вправляются.
Изучал схему цапа сигналист и нашел только лишь две линии задержки на сдвиговых регистрах, эти линии загружаются данными от dsd 1 или dsd 2 выходов Аманеро что значит разделение стерео-каналов внутри аманеро. Выходы линии задержки через резисторы образуют матрицу, которая дифференциально заряжает конденсатор 330пф который замыкается с частотой DSD CLK.
Предположительно, частота dsd clk совместно с данными создает ячейку сравнения уровней + и - на конденсаторе 330пф.
Скорость заряда и разряда конденсатора зависит от частоты и данных.
Возможно частоты равны но это надо подтвердить из источника.
Схема не являтся ЦАПом в полном смысле и значительную часть представляет собой плата Аманеро.
Суть технологии dsd в корреляции соседних отсчетов между собой, в их тесной связи. Этим снимается требование точных резисторов и временных интервалов.
- - - Добавлено - - -
Это можно и нужно покритиковать. Резисторы SMD вполне нормально заменить на более качественные фольговые например. Ну или углеродные. Конденсатор 330пф должен быть максимально возможного качества. К нему подключается обмотка трансформатора или две, щас не помню. Две логично. По моему к конденсатору можно подсоединить стандартную схему сумматора на ОУ.
В схеме применены сдвиговые регистры, элементы эксклюзивное ИЛИ, просто ИЛИ -НЕ и микросхема замыкатель. Видимо из-за высокой скорости замыкания и поступления данных конденсатор не успевает разрядиться полностью. Остается вопрос о частотах, это можно узнать из документации на аманеро.
Тогда еще вопрос: что хотел доказать автор схемы, должен быть какой-то веский основной тезис почему он собрал такую схему а не стандартный дельта-сигма модулятор.
Последний раз редактировалось sensonic; 04.02.2020 в 16:04.
А вы не могли бы выложить картинку обсуждаемой части схемы?
Сдвиговый регистр и разные резисторы позволяют сделать аналоговый ких фильтр, что хорошо, поскольку дсд содержит очень много зазвуковых частот
Да, пардон. Надо конечно.
Я смотрю конденсатор 330пф заменили на 2200пф в другом источнике.
Схема разрезана по горизонтали и вертикали, не хватает второго канала который идентичен и на него поступает тот же клок dsd но другие данные dsd 2
Выход схемы это конденсатор 2200пф к которому подсоединяется трансформатор 10к/10к/10к.
- - - Добавлено - - -
мануал
https://yadi.sk/i/3LGVXuDlmTRrPw
- - - Добавлено - - -
С высокой вероятностью частота dsd clk = dsd64 или dsd128
- - - Добавлено - - -
Получается так что результат сравнения на конденсаторе 2200пф зависит сразу от 32 ячеек в каждом такте dsd clk а не только лишь от предыдущей и последующей. Получается качественная корреляция слабо зависимая от точности резисторов.
- - - Добавлено - - -
Какой-то чувак придумал как на этой схеме проигрывать PCM данные.
Последний раз редактировалось sensonic; 04.02.2020 в 16:37.
Это схема прямого DSD преобразования с первичным КИХ фильтром на сдвиговом регистре и резисторах. Он конечно схалтурил, поставив конденсаторы. Нужно было бы поставить сумматор на ОУ с обратной связью на конденсаторе и резисторе. Эта схема хотя и проще, но не точна и ее параметры зависят от дальнейшей нагрузки.
РСМ с ней можно пропускать после программного дельта-сигма модулятора.
Послушал сегодня кабель типа коаксиал по сравнению с недавно спаянным сурро-литцем из КСПВ. Последний играет заметно чище а коаксиал просто шипел на некоторых звуках.
Еще заметил что звук меняется от кабеля свернутого буквой ОМЕГА и от распрямленного кабеля, последний явно лучше.
Насчет DSD цапа, я не встречал такой конструкции ранее и мне КИХ фильтр ни о чем не говорит. вижу ячейку сравнения с коррелятором на 32 ступени, частоты клока пока не установил, а частота DSD данных надо полагать стандартная 2,8мгц. Не удалось найти описание частот на выходе аманеро. И правильно ли я понял, но ничего другого не видно, что два канала разделяются до преобразования, в Аманеро? Поучается недоцап, разделения каналов своего не имеет. Но разраб пишет что схема предназчачена работать с Аманеро.
Это говорит о наличии других нерешенных проблем в тракте. Так же, не очень понятно, согласован ли источник и нагрузка. Хотя, практика показывала, что на частотах спдифа и длинах кабеля до 2 м согласование сильно не влияло. Думаю что лучше искать проблемы в электромагнитной совместимости. Попробуйте поговорить с Игорем Тихомировым.
Точно. Нашел уже вчера что при DSD разделение происходит до мс ЦАП.
Нашел интересную микросхему DSD1794. Это 1794 с интерфейсом DSD. Уже интересно, но по ножкам другая несколько. Вот интересно как у них в мс устроено преобразование DSD?
Нашел такую картинку интересную, в связке АЦП -ЦАП мост через DSD короче, но и не это главное, судя по картинке PCM и DSD взаимно конвертируются.
Не то чтобы я хочу цап Сигналиста, но мне интересна схема, думаю как еще ее применить, она дифференциальная, это нравится. Т.к. DSD 1 бит поток то вариантов применения может быть много, например для чистки сигнала ограничителя.
Обнаружил глюконат в драйвере звуковой карты. Есть два устройства SPDIF и Динамики, драйвер для виндовс_микшера самопроизвольно переключается на SPDIF При этом происходят синие экраны смерти. Похоже не судьба случать музыку используя драйвер Динамики.
Вообще если честно хочется давно выбросить текущую звуковушку в форточку. Китай он и есть мусор. Может на Амарету пересесть, уже такая мысль приходит. Просто я не люблю USB.
Ну Вы даете. Формат записи SACT это и есть DSD. Его придумали чтобы в плеерах избежать конвертации, то есть упростить ЦАП. Но преобразования DSD в РСМ на студии все равно делают, потому что мат. преобразования непосредственно с DSD невозможны. Для формата SACT РСМ опять преобразуют в DSD.
Я думаю вопрос решается записью на N-дорожечный рекордер DSD, магнитофон в крайнем случае.
С N дорожек DSD рекордера сигналы поступают на обычный аналоговый микшер а вот результат суммирования требует обработки специальным узлом, Возможно демодулятор с ФАПЧ. Как это не удивительно но цифровой поток 1 бит почти не отличим от аналога и можно применять аналоговые звенья.
Вообще-то насчет обработки на компьютере есть мысли..............
Вот Вы вероятно знаете что существуют программы работающие с особым типом файлов wav которые представляют собой запись SDR IQ спектра. DSD256 вполне сравнимо с ПЧ ЧМ 10,7МГц а DSD 11,3МГц. Можно представлять себе поток DSD256 как промежуточную частоту радиоприемника. И применить узлы для обработки РАДИО. На правах ИМХО предположим. Но DSD256 это не ЧМ ПЧ строго говоря и есть отличия но и сходства много. Нужен какой-то особый узел для суммирования DSD, пока не могу сказать точно.
Но это как раз интерес по моей теме ФАПЧ и 1битные потоки.
ПЧ ЧМ только если не ограничена тогда это ЧИМ а если пропускается через ограничитель то это уже скорее ШИМ. В общем да, на Ваш вопрос, ШИМ обрабатываем в аналоге а больше никак.
Обработка на компьютере, как показала практика всегда сопровождается потерями в звуке. Слушаю радиоприемник в живую-одно. Потом записываю в PCM 16бит 48кгЦ ИЛИ ДАЖЕ 96КГц и пытаюсь немного обработать, хотя бы просто порезать и склеить. После этого слушаю получившийся звук из файла-УЖЕ НЕ ТОТ ЗВУК!!!
Просто заехать в компьютер и выехать из него уже стоит потерь звука. Поэтому надо думать о DSD рекордере.
Просто сегодня много болтают о преимуществах прослушивания в DSD но если источник файлов PCM компьютер то что мы слушаем? Я только что рассказывал какая хрень из компа выезжает.
- - - Добавлено - - -
Для обработки DSD на компе нужен особый "транспортный протокол" для DSD и я предположил что может быть сходство с SDR -wav файлами где происходит запись полосы 2-х сигналов IQ и компьютер уже способен их обрабатывать.
Последний раз редактировалось sensonic; 09.02.2020 в 10:02.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 10.02.2020 в 08:53.
Существуют математические алгоритмы для простейших операций с DSD потоком: умножения на коэффициент, суммирования и задержки. Если требуется более сложная обработка, то действительно она ведется через конвертацию в PCM.