Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 30.11.2019 в 18:01.
При какой мощности работы НЧ динамиков возникает акустическая обратная связь с головкой вертушки? Я, когда слушал вертушки в молодости даже уносил их в другую комнату))) Потом переключился на магнитофоны, потом на интернет - онлайн радио - качество на некоторых станциях студийное (и за бесплатно весьма не плохой контент, не считая тарифа интернета в 5 баксов в месяц).
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 30.11.2019 в 19:55.
Если у вас однотакт, то в режиме А даже с ГУ-50 больше 6-9 Вт снять не удалось, а вот в двухтактном режиме (АВ) реально снять 20-30 Вт без искажений (примерно такие же показания и на лампах как бы с меньшей мощностью, например, 6П3С или двух в параллель в каждом плече 6П14П, что еще лучше), но для режима дискотек, Гу-50 привезут еще + 20 - 30 Вт без почти заметных на слух искажений ("настоящего лампового звука"). а более маломощные лампы - загнутся - начнут хрипеть...
Если честно - с современными транзисторами проще - напряжение уже почти как у ламп, а ток раз в десять больше при тех же искажениях и температуре на сопоставимых мощностных режимах... а больше 30 Вт на лампу - лампы просто отстают от современных мощных транзисторов и не догонят транзисторы уж больше никогда.
Это мое особое мнение, но я могу и ошибаться...
Все, что я здесь пишу, это частное оценочное суждение, с которым я готов расстаться в любую секунду, если мне приведут контраргументы или просто обвинят в том, чего я никогда не делал и не помышлял даже это делать.
Поеду в Голливуд читать лекции местным бомжам через свой электронный переводчик о новом фундаментальном законе природы, который нах никому тут и не нужен - как выяснилось!
Че Ло Век — кто это такой!?
Последний раз редактировалось Владимир R-V-A; 01.12.2019 в 03:15.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 01.12.2019 в 07:46.
Всем добрый день...Спектр левого канала усилителя "Триоль РР".
В левом канале не было аварий и регулировок. Как видите нет никакой деградации, а ведь прошло почти три года. Усилитель работает в среднем примерно 1 час почти каждый день.
Спектр измерен непосредственно на АС, Uвых.=4,9 В, Рвых.=3 Вт(8 Ом), источник сигнала ЦАП "Teac U301".
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 02.04.2020 в 09:24.
Наконец одна из ламп выходного каскада левого канала стала светиться как осветительная. Левый канал проработал без поломок 3 года 7,5 месяцев.
В правом канале авария была примерно через 1,5 года. И что интересно портятся лампы 6Н30П в выходном каскаде. Эти же лампы в фазоинверторе и в усилителе для наушников пока не сгорели ни одной.
Думаю, менять ли обе лампы выходного каскада или только сгоревшую.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 17.08.2020 в 17:53.
Если лампы БУ, то не угадаешь какая сгорит раньше старая или "новая". Поэтому тут всякие гадания - это гадания на кофейной гуще - ставьте одну старую и одну новую (если у них схожие характеристики). С транзисторами проще - если их не загонять в запредельно допустимые режимы, будут работать практически вечно.
Специальную тему не нашел. Поэтому пишу здесь.
Эти конденсаторы https://www.chipdip.ru/product0/9000549310 можно ли применять в аудио цепях в качестве разделительных или хотя бы блокировочных? Может в качестве фильтровых в ВИП? Вроде материал диэлектрика полипропилен.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 14.10.2020 в 21:23.
Всем добрый день...Опять пожар в левом канале. Сгорела опять VL4. Я поменял только ее, а зря. Видимо при износе лампы VL3, под которую балансируется анодный ток, VL4 не может под нее подстроится и происходит ее саморазогрев.
Поставил усилитель на капитальную модернизацию. В схему канала усиления внесу следующие изменения:
- Ограничу пределы авторегулирования сеточного смещения VL4 величиной +-1,5 В;
- Введу начальную балансировку токов ламп выходного каскада с помощью резистора R36;
- Введу в анодный стабилизатор цепь защиты от превышения напряжения свыше +12 В на резисторах R30, R37.
Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 29.10.2020 в 10:40.
А почему на такой маленькой мощности такие большие КНИ
Реальные по спектру 0,3%. Мощности достаточно, здесь расчет http://www.hiend-audio.pro/showthread.php?t=962&page=3&p=12198&viewfull=1#pos t12198 .
L1 - нафига? Она же электромагнитные помехи собирает. Или это антифонная катушка
В катоды каждого выходного триода поставь свою RC-цепь. Половинки разбегаются со временем
Не понятна цепь стабилизации смещения - ты берешь с катодов противофазный сигнал, а подаешь на сетки - синфазно
Нет, просто для одного плеча у тебя ООС по постоянке, а для другого - ПОС
Этот усилитель сейчас не актуален. Я его поставил в очередь на модернизацию.
Обсуждай Триоль SE.