Купил неделю назад в "Руси" ВЧ динамики EDPRO36BT-E-7. 80-160 Вт, 2-20 000 Гц, чувствительность 105 дБ.Чисто по параметрам могли бы подойти под мои АС с 25 ГДШ-12Д. И совсем демократично по цене.
Понятно, что за 20 баксов, это не предел современных технологий и параметров, но предварительные измерения обнадеживают - реально играют где то до 22 000 Гц, искажения порядка -55-66 дБ. Но пришлось включать их совместно с другим - НЧ вспомогательным динамиком, точнее колонкой. Иначе программа RMAA5.5 отказывалась работать - слишком сильный завал на 1 кГц (очень существенный недостаток этой проги - она привязана по установке уровня на 1 кГц при стандартных настройках).На 2 Вт мощности показаны примерно такие параметры как бы результирующей АС, снятые с двух разных микрофонов. Видно, что ВЧ динамик с . чувствительностью 105 дБ явно перекрикивает НЧ динамик с чувствительностью где-то порядка 90 дБ.
Глядя на эти измерения можно, например сразу понять ряд важных моментов по применению этого динамика в Hi-Fi устройствах. Учитывая высокую чувствительность, при активном включении динамиков будет достаточно усилителя с мощностью 10-20 Вт (для типовой комнаты площадью 15-25 м), выполненного, например, на TDA2030. А при пассивном включении динамика можно уменьшить конденсатор с 2,2 мкФ до 0,68- 1,0 мкФ и за счет этого сбалансировать АЧХ при использовании НЧ и СЧ динамиков с чувствительностью порядка 89-92 дБ практически в ноль до 22 000 Гц. Другими словами, за 20 $ можно купить практически High-End ВЧ динамики и при этом сэкономить на УНЧ для них раз в 10 по цене. В системе будет еще саб. примерно от 20 до 40-50 Гц (подгоним по месту).
И система автоматического регулирования АЧХ для начала на первых трех октавах. Да, и АС у меня будут не простые. там внутри две внутренние, полые перегородки, к которым можно будет прикручивать герметичные крышки - перегородки. И сзади есть три люка тоже со съемными, герметичными крышками. Есть также крышки - заглушки вместо динамиков и вставки под меньшие динамики. Вообщем число всех комбинационных перестановок и вариантов можете сами посчитать, если еще помните математику. Самому лень это делать, но думаю, это где-то между 1000 и 10 000 вариантами. А учитывая число динамиков, может быть и 100 000 и даже 1000 000 вариантов - мне так кажется)))
Если удастся во всем слуховом диапазоне (20(50) -20 000 Гц) получить искажения ниже 50 дБ при мощности до 10 Вт и автоматически регулировать АЧХ до +- 2 дБ на низах в любом месте прослушивания и получить АЧХ +- 3 дб в остальной части диапазона (условно говоря, в лучшей точке прослушивания или в безэховой камере). Это уже будет круто, на мой взгляд и слух.
Напоминаю, что человек не слышит звуки (помехи, гармоники и шумы) уровень которых ниже самых громких звуков на 35-45 дБ.https://www.youtube.com/watch?v=G8M36rDj2gY
Напоминаю, я сторонник аппаратных методов проектирования и измерения любой техники.
Потом, конечно, послушаю и лишний раз убежусь, что наука рулит и её придумали не дураки...)))
https://www.youtube.com/watch?v=G8M36rDj2gY
https://www.youtube.com/watch?v=G8M36rDj2gY
И по традиции расслабляющее нас всех - труженников науки - кино